Политика

Франция и Британия поссорились из-за рыболовства: задержан траулер

Франция и Британия поссорились из-за рыболовства: задержан траулер

Франция и Великобритания вступили в серьезный конфликт, поспорив о праве рыболовства в бухте Сены. Два британских траулера задержаны, один из них отбуксировали и не выпускают до внесения залога, экипаж второго отделался штрафом.

Лодка на данный момент направлена в порт Гавра, ее улов, скорее всего, конфискуют. Еще одно судно было оштрафовано за противодействие проверке, которую французы называют "стандартной".

Накануне официальный Париж объявил о новых ограничениях для англичан — им запретят посещать ряд французских портов до тех пор, пока не удастся достичь компромисса в споре по поводу лицензий на рыбную ловлю. Также Франция обещает усилить проверки в отношении товаров из Великобритании.

В Лондоне в свою очередь, назвали все эти выпады "разочаровывающими", а также несоответствующими времени и достаточно неожиданными от "близкого союзника и партнера". Британцы гарантируют "адекватную и выверенную" реакцию в будущем.

Спор начался после того, как Великобритания вышла из Евросоюза и установила свои правила лицензирования рыболовных судов, работающих в ее водах и у Нормандских островов. В Париже утверждают, что это нарушает ранее заключенные соглашения, и в качестве ответной меры допускают пересмотр договоров по целом ряду вопросов.

Поделиться / Share