Общество

В России найден скелет жившего более 240 млн лет назад ихтиозавра

В России найден скелет жившего более 240 млн лет назад ихтиозавра

В горной породе на острове Русском во Владивостоке обнаружили ископаемые останки, предположительно принадлежащие ихтиозавру. Об этом рассказал руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Участники образовательного проекта "Наука в путешествии. ПриМорье" обнаружили на острове каменную плиту с отпечатками ребер и фрагментами костей. "Скорее всего, да, это ребра ихтиозавра. [...] Материал надо препарировать, и, может быть, там окажется самая важная часть скелета - череп. Но голову могли ему оторвать еще 220 млн лет назад", - указал Болотский.

По его словам, ихтиозавры обитали во всех морях. Если предположения подтвердятся, это будет вторая подобная находка на острове, а найденный экземпляр может стать одним из древнейших экземпляров триасового периода, найденных на территории России.

"Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятнее всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками. Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами. Великий аммонитчик Юрий Захаров из Дальневосточного геологического института ДВО РАН отнес этих моллюсков к среднему триасу", - сказал ученый.

Ранее в бункере последнего коменданта Кенигсберга (ныне Калининград) Отто Ляша были найдены следы Янтарной комнаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share