Политика

Горбачев вспомнил о своих попытках предотвратить распад СССР

Горбачев вспомнил о своих попытках предотвратить распад СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей новой книге рассказал, как пытался предотвратить распад Союза. Он подчеркнул свою приверженность идее сохранения единой страны в качестве демократической федерации.

Как сообщает РИА Новости, новая книга называется: "Что поставлено на карту: будущее глобального мира". В скором времени она появится в продаже.

Мое глубокое убеждение состояло в том, что путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий.

Экс-президент Союза вспомнил, что решающим шагом должен был стать новый Союзный договор, однако его подписание сорвал путч ГКЧП. Ельцин и его правительство пошли по пути дезинтеграции, в то время как Горбачев "до конца боролся за единство страны".

8 декабря лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения, в которых была зафиксирована ликвидация СССР как субъекта международного права. Вместо Союза было создано Содружество независимых государств, не выполняющее в настоящий момент изначально возложенные на него функции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share