Политика

Венгрия наложила вето на проведение саммита Украина - НАТО‍

1.4k
Комментарии 0
Венгрия наложила вето на проведение саммита Украина - НАТО‍

Венгрия заблокировала созыв саммита Украина - НАТО, проведение которого было запланировано на декабрь. Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

"Венгрия не может поддержать стремление Украины к интеграции, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО - Украина в декабре", - объявил дипломат.

Как уточнил Сийярто, Будапешт считает, что принятый на Украине закон об образовании "жестоко калечит" права национальных меньшинств. Министр напомнил о своем обещании блокировать все инициативы Киева на международной арене, вновь назвав реформу образования "ударом в спину". 

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в настоящее время на повестке Рады находятся законопроекты о языке и гражданстве, которые могут "угрожать закарпатской венгерской общине".

Для созыва саммита НАТО - Украина необходимо единогласное согласие стран-участниц.

Украинское агентство УНИАН со ссылкой на "представителя НАТО" уже сообщило, что Североатлантический альянс не планировал проведения соответствующего саммита.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании.Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке".

Как сообщал Ruposters, 21 сентября Венгрия обратилась с жалобой на Киев в ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share