Общество

В РПЦ открестились от банка "Пересвет"

В РПЦ открестились от банка "Пересвет"

В Русской православной церкви назвали необоснованными попытки связать с ней проблемный банк "Пересвет", передает "Интерфакс".

"Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами", - рассказал агентству источник в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Он напомнил, что в конце прошлого года руководство банка избавилось от христианского креста в эмблеме.

По словам собеседника издания, владение РПЦ пакетом акций банка не делает кредитную организацию особенной или обязательной для прихожан. Любые аналогии "с религиозным банкингом, который существует в ряде исламских государств", неуместны, уверен источник.

При этом церковь приветствует расследование ситуации вокруг кредитной организации и поиск причин нынешнего положения дел. "Мы исходим из того, что работа банка "Пересвет" должна быть проверена контролирующими организациями, которые призваны установить подлинную причину происшедшего и виновных", - заявил собеседник издания.

Русская православная церковь контролирует 49,7% "Пересвета". В начале октября СМИ сообщили, что "Пересвет" выдавал кредиты аффилированным компаниям, не располагающим реальными активами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share