Политика

"Кто есть кто": Чуркин прокомментировал направленный в ООН анализ выполнения договоренностей с США по Сирии

1.7k
Комментарии 0
"Кто есть кто": Чуркин прокомментировал направленный в ООН анализ выполнения договоренностей с США по Сирии

Министерство иностранных дел России опубликовало в четверг "Сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей по Сирии" и направило документ в Совет Безопасности ООН. Об этом говорится на сайте ведомства. Постпред при ООН Виталий Чуркин считает, что эти данные помогут понять картину происходящего.

"Если у нас будет эта объективная картина, то, я думаю, будет проще попытаться найти путь вперед", - прокомментировал доклад постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, представленный в Совбезе документ позволит понять, "кто есть кто" в решении сирийской проблемы.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что в документе наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, "направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом".

Ведомство составило таблицу, разделенную по двум темам - "Совместное заявление России и США о прекращении боевых действий с Сирии от 22 февраля 2016 г." и "Договоренности России и США от 9 сентября 2016 года". В документе перечислены обязательства сторон и шаги, предпринятые либо не предпринятые, для их выполнения.

Относительно сентябрьских договоренностей, в докладе отмечается, что ВКС России в одностороннем порядке продолжали удары по объектам "Джебхат ан-Нусры" и ИГ, осуществляя в среднем 50 самолетовылетов в сутки, 140-150 ударов. При этом ВВС США удары по объектам "Джебхат ан-Нусры" не наносили, по ИГ осуществляли 12-15 самолетовылетов в сутки, 8-10 ударов. Министерство также приводит факты, которые касаются приостановки создания Совместного исполнительного центра России и США (СИЦ).

В документе отмечается, что сирийские правительственные войска, согласно российско-американским договоренностям, дважды начинали отвод подразделений от дороги Кастелло. При этом США и коалиция не обеспечили аналогичные шаги по отводу со стороны оппозиции. Из-за отсутствия действий с американской стороны, не была "обеспечена безопасность проводки гуманитарных конвоев ООН в Алеппо".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share