Деньги

Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге стран с благоприятными условиями для бизнеса

1.2k
Комментарии 0
Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге стран с благоприятными условиями для бизнеса

Россия поднялась на 11 позиций и оказалась на 51 месте в рейтинге Doing Business об условиях ведения бизнеса, который ежегодно готовит Всемирный банк, передает ТАСС.

В 2013 году страна занимала 92-е место, в прошлом - 62-ое. В настоящее время Россия расположилась на 51-ой строчке, причем от предыдущей, где находится Перу, РФ отделяет всего 0,02 балла.

Ранее российский президент Владимир Путин поставил задачу улучшить место страны в этом рейтинге до 50-ого в 2015 году и до 20-го в 2018 году. Данный показатель должен стать одним из основных индикаторов успешности проводимых реформ.

Всемирный банк подчеркивает, что в стране за год были реализованы пять экономически реформ, способствующие продвижению страны в рейтинге.

«Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», - заявил агентству замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

В графе «получение разрешения на строительство» Москва набрала 14 пунктов из 15. По индикатору «подключение к системе электроснабжения» Россия получила 8 пунктов из 8, по «обеспечению выполнения контрактов» - 12,5 из 18, по «качеству реестра недвижимого имущества» 26 - 30.

«Это хорошие новости для России, они очень хорошо повлияли на рейтинг страны», - прокомментировала результаты соавтор рейтинга Doing Business Валентина Салтане. По ее словам, в текущем году был пересмотрен подход к индикатору «международная торговля», где России не удалось набрать много баллов. «По международной торговле Россия всего лишь на 170 месте», - отметила эксперт.

В Doing Business признали, что Россия в этом году стала одной из самых активных стран в проведении экономических реформ. «Мы сейчас видим очень хороший темп реформ в РФ, особенно реформы, направленные на малый и средний бизнес», - подчеркнула Салтане.

По словам руководителя группы глобальных экономических показателей в аппарате Всемирного банка Аугусто Лопеса-Клароса, российские достижения вполне закономерные. Он отметил, что правительство РФ все последние годы «уделяет большое внимание улучшению условий для ведения бизнеса и индикаторам нашего доклада» и выполняет «очень смелую задачу по улучшению позиций в рейтинге».

Страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году остался Сингапур. На втором месте расположилась Новая Зеландия, на третьем - Дания, которая потеснила Гонконг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share