Политика

Порошенко: выборы в ДНР и ЛНР ставят под угрозу весь мирный процесс

1.2k
Порошенко: выборы в ДНР и ЛНР ставят под угрозу весь мирный процесс

Выборы на Донбассе ставят под угрозу весь мирный процесс - считает президент Украины. Мнение Петра Порошенко по этому вопросу обнародовал его пресс-секретарь Святослав Цеголко, написав текст на странице в Facebook.

“Позиция президента по псевдовыборам, которые собираются проводить террористы и которые никогда не будут признаны миром: эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми “ДНР” и “ЛНР” в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс. Президент отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству”, - цитирует пресс-секретаря Порошенко издание “Московский комсомолец”.

Интересно, что выборы, на которых легитимизировался сам Порошенко, были отнюдь не демократическими, и, тем не менее, к ним приставку “псевдо-” киевские “борцы за демократию” не применяют.

Цеголко и его шеф забывают, что в Конституции той самой Украины, которую они уже довели до ручки, сказано - источником власти является народ. И если часть этого народа решила провести у себя отдельные выборы, то ссылаться на Минский протокол, не имеющий никакого отношения к воле народа, как минимум лицемерно.

В пику Киеву Москва заявила, что признает результаты выборов в ДНР и ЛНР точно так же, как признала состоявшимися парламентские выборы на Украине.

“Будем надеяться, что выборы пройдут максимально демократично при активной явке. Насколько я знаю, будут наблюдатели. Присутствие не очень большого, но достаточного количества наблюдателей свидетельствует о том, что там открыты и готовы показать, как готовятся, как будут проходить выборы и как будут подводиться итоги голосования”, - цитирует представителя МИД России Виктора Сорокина РИА Новости.

Демократическое волеизъявление жителей Донбасса, за которым приедут наблюдать, в частности, депутаты Госдумы РФ, это и есть примета мирного процесса. Однако такого, который не устраивает новоявленных “хозяев Украины”. Отсюда и гневные посты в Facebook.