Политика

Лавров: Россия признает выборы в Донецкой и Луганской Народных Республиках

1k
Лавров: Россия признает выборы в Донецкой и Луганской Народных Республиках

В соответствии с подписанными в Минске соглашениями между представителями Украины и Новороссии, в Донбассе должны пройти выборы в органы власти народных республик. Глава МИД России заявил, что результаты волеизъявления жителей Донбасса буду признаны Москвой. 

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», — сказал Лавров.

Выборы в Донбассе пройдут 2 ноября. 

Нынешние украинские власти уже сообщили об отказе в их признании. Официальный Киев заявил, что на основании украинского законодательства они должны состояться не ранее 7 декабря. Вместе с тем, сообщалось, что Верховная Рада по собственной инициативе назначила эту дату голосования. 

Выборы в Верховную Раду Украины 26 октября прошли лишь на территории, которую контролирует украинская армия. С отрывом менее 1%, на момент обработки 85% протоколов голосования, лидирует “Народный Фронт” Арсения Яценюка. Следом за ним идёт “Блок Петра Порошенко”, “Самопомощь”, “Оппозиционный блок”, “Радикальная партия” и “Батькивщина”. 

100 мест в новой Раде будут занимать депутаты, избранные на мажоритарных округах. Среди “мажоритарщиков” присутствуют командиры различных формирований украинских силовиков, воевавших в Донбассе.