Политика

Deutsche Welle: «газовый конфликт» вот-вот урегулируют, но кто оплатит украинский долг?

845
Комментарии 0
Deutsche Welle: «газовый конфликт» вот-вот урегулируют, но кто оплатит украинский долг?

Шансы на успех намеченной в Брюсселе на 29 октября очередной трёхсторонней встречи между Россией, Украиной и ЕС весьма велики. Газовый спор явно затянулся, зима уже фактически началась. Журналисты Deutsche Welle проанализировали причины очередной «газовой войны» между Россией и Украиной.
 
Кому выгодно скорейшее достижение договорённостей по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом»? - задаются вопросом журналисты немецкого СМИ в начале своей статьи.

«На первый взгляд, больше всего заинтересована в этом сама Украина, ведь она рискует столкнуться зимой с дефицитом энергии и топлива. Но если она окажется в условиях надвигающейся гуманитарной катастрофы, то просто-напросто начнёт отбирать газ из транзитных трубопроводов, идущих по её территории из России в страны Евросоюза», - отметили корреспонденты DW.

Именно по причине вероятного отбора Украиной газа предназначенного для ЕС, европейские политики и созвали нынешние переговоры. Проще говоря, перспектива оказаться зимой без российского газа не на шутку напугала «евробюрократов».

Немецкие журналисты основной причиной «замораживания» переговоров между Россией и Украиной назвали долги «Нафтогаза Украины» и их следствие - судебную тяжбу  в Стокгольмском арбитраже.
 
Они также предположили, что затягивание переговоров по газу с Украиной могло быть выгодно Кремлю тем, что у него вновь появлялся «проверенный инструмент» для давления на Киев.
 
По словам немцев, ЕС на трёхсторонних переговорах в Милане «не стремился» обещать Киеву кредиты на оплату поставок из России, чтобы «не создавать иллюзий о готовности ЕС оплачивать украинские долги».
 
Вместе с тем, на миланской встрече, призванной, наконец, достигнуть определённых договорённостей, Евросоюз поддержал российскую позицию, согласно которой перед возобновлением каких-либо поставок газа на Украину Киев должен хотя бы частично оплатить свои долги перед Россией (для окончательного расчета необходим вердикт Стокгольмского суда).
 
В итоге, Украина должна будет в считанные дни перевести «Газпрому» первый транш в размере 1,45 миллиарда долларов, а до конца года - ещё 1,65 миллиарда, в общей сложности - 3,1 миллиарда.
 
Россия настояла на том, что предстоящие до конца марта поставки газа будут осуществляться на основе предоплаты. «Нам пришлось принять это как предварительное условие», - сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Цена газа в рамках этих зимних поставок для Украины составит 385 долларов за тысячу кубометров.
 
В период с ноября 2014 по март 2015 года «Нафтогаз Украины» планирует импортировать 4 миллиарда кубометров российского газа.
 
До сих пор неурегулированным остался лишь вопрос о том, кто будет платить за российские поставки: сама Украина или ЕС.
 
24 октября канцлер Германии Ангела Меркель  заявила, что «имеется необходимость в определенном бридж-финансировании». Этим она показала, что в ЕС проблему осознали и теперь срочно ищут способ найти 2,5 миллиарда долларов для Киева.

Дальнейшее погашение долгов перед Россией Украина будет осуществлять с помощью кредитов МВФ, ближайший из которых она должна получить в грядущем феврале.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share