Политика

США перешли к прямым угрозам Судану из-за появления российской военной базы

8.5k
США перешли к прямым угрозам Судану из-за появления российской военной базы
США перешли к прямым угрозам Судану из-за появления российской военной базы

Американский посол в Хартуме Джон Годфри пригрозил властям Судана последствиями из-за предоставления Москве права на создание военной базы в Красном море.

"Есть некоторые сообщения о том, что Россия пытается реализовать соглашение, подписанное ею со свергнутым президентом Омаром аль-Баширом в 2017 году, о создании военной базы на Красном море… Если правительство Судана решит продолжить создание этого объекта или пересмотреть его, это нанесет ущерб интересам Судана", - заявил Годфри в интервью "Тайяр".

Дипломат предупредил, что эти шаги изолируют Судан от международного сообщества, что станет подрывом интересов республики.

"Все страны имеют суверенное право решать, с какими другими странами сотрудничать, но этот выбор, конечно, имеет последствия".

Вашингтон может стать хорошим партнером, но только при условии создания нового гражданского правительства и переходного механизма, который вернет страну на путь демократии.

Слова посла пока не были прокомментированы официальной Москвой.

Напомним, что Россия и Судан подписали договор о сотрудничестве в области военной подготовки, обмена опытом и захода военных кораблей в порты двух стран. Документ предусматривает создание пункта материального обеспечения на Красном море в Судане, который должен принимать военные корабли с ядерными двигателями.