Общество

Эксперты объяснили, что изменится в СВО после вхождения освобожденных территорий в состав РФ

1.9k
Эксперты объяснили, что изменится в СВО после вхождения освобожденных территорий в состав РФ
Эксперты объяснили, что изменится в СВО после вхождения освобожденных территорий в состав РФ

Российские эксперты дали прогнозы относительно изменений СВО после вхождения освобожденных территорий в состав РФ.

Эксперты подчеркивают: признание или непризнание Западом итогов референдумов значения иметь не будет. Жители освобожденных территорий реализовали свое право на самоопределение и однозначно выразили свою волю – быть с Россией.

По итогам обработки всех бюллетеней, результаты референдумов таковы: в ЛНР за вхождение в состав России проголосовали 98,42% участников референдума, в ДНР - 99,23%, в Херсонской области - 87,05%, в Запорожье - 93,1%.

Уже накануне референдумов многие лидеры стран Запада сделали заявления, исключающие признание их итогов. Тем не менее их позиция не играет роли. Для российских экспертов очевидно: нет никаких сомнений ни в правомерности самих референдумов, ни в легитимности их итогов.

Политолог Наталья Голубкова, оценивая заявления западных лидеров, прозвучавшие накануне и в дни референдумов, указывает, что право народов на самоопределение рассматривается ими "исключительно в разрезе собственных интересов".

"За какими-то народами и территориям оно признается, например, за Косово или Тайванем, а за какими-то нет", - говорит эксперт, приводя в пример Южную Осетию, Абхазию, ЛНР и ДНР.

По ее словам, соблюдение электоральных процедур, демократичность избирательного процесса не интересует "наших западных оппонентов".

Эксперт напомнила, что в 2008 году, когда парламент Косова издал акт о независимости, референдум там не проводился (он был проведен ранее, в 1991 году), а если бы он прошел в 2008 году, то результаты его, по мнению политолога, "не были бы столь однозначными".

"Независимость от Сербии была признана в одностороннем порядке, без учета мнения христианского населения территории, но западные страны удовлетворились этим, апеллируя к принципу "возмещающего права на отделение", - заявила Голубкова.

Она также назвала процедуру референдумов на освобожденных территориях "самой демократичной из всех возможных": жителям Запорожья и Херсонской области выдавались двуязычные бюллетени, и они могли выразить свою волю на любом языке.

Доцент кафедры социологии и политологи Воронежского госуниверситета, доктор политических наук Роман Савенков со своей стороны убежден, что международная правовая система предполагает право народов на самоопределение, на свободное обеспечение своего социального, культурного развития, установление своего политического статуса.

"Единственным легитимным способом реализации такого права является референдум", - считает эксперт.

Он перечислил требования к легитимному референдуму, отметив, что они прозрачны.

"На территориях ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумы прошли при высокой явке, несмотря на информационное давление со стороны Запада, угрозы террористических актов и физической расправы. Именно в таких условиях тестируется готовность людей стать гражданами РФ, их готовность бороться за свое право говорить на русском языке", - подчеркнул Савенков.

Он также заметил, что возможность проголосовать на референдумах получили граждане, временно переместившиеся в Россию в связи с военной угрозой.

Эксперт убежден, что при вхождении освобожденных территорий в состав России по итогам волеизъявления их жителей, характер специальной военной операции кардинально изменится.

"В этом случае жители станут нашими согражданами, защита которых - обязанность государства и общества", - заключил он.