Общество

Наблюдательный совет Facebook уличил соцсеть в предвзятости

Наблюдательный совет Facebook уличил соцсеть в предвзятости

Наблюдательный совет Facebook опубликовал список рекомендаций для соцсети, подготовленный по результатам рассмотрения дела о цензуре, проводившейся онлайн-платформой во время палестино-израильского конфликта. Причиной для расследования послужила блокировка репоста сообщения телеканала "Аль-Джазира" на арабском языке, сообщает BBC.

Известно также, что ИТ-гигант удалял или скрывал контент палестинских пользователей и контент на арабском языке во время конфликта. Палестинский центр по правам человека обнаружил, что в период с 6 по 19 мая соцсетью было удалено около 500 постов, связанных с конфликтом в Газе. Вице-президент Facebook по глобальным вопросам Ник Клегг позже извинился перед премьер-министром Палестины Мухаммедом Штайе за маркировку некоторых постов как подстрекательства к насилию, которые им не являлись. Также онлайн-платформа подверглась критике из-за того, что делает недостаточно для удаления действительно насильственного контента.

В перечень рекомендаций Наблюдательного совета вошло создание независимой организации, не связанной ни с одной из сторон конфликта, для определения уровня предвзятости при модерации контента. Также Facebook было предложено подготовить отчет о прозрачности, в который должно быть включено подробное описание процесса получения запросов правительства об удалении контента и ответов на них. Наконец, при составлении документа рекомендовано отличать правительственные запросы, которые были удалены за нарушения норм сообщества, от тех, которые были удалены за нарушение местного законодательства, а также проблемы, оставшиеся нерешенными.

При этом, несмотря на то, что формально независимый Наблюдательный совет, созданный самим Facebook, обладает обширными полномочиями по вмешательству в контентную политику соцсети, эксперты отмечают, что он не справляется с возложенной на него задачей. Так, надзорный орган, "которого боится сам Цукерберг", зачастую не может объяснить причины тех или иных решений и уже неоднократно ошибался в своих вердиктах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share