Общество

Названы категории россиян, которым можно получать две пенсии сразу

Названы категории россиян, которым можно получать две пенсии сразу

Адвокат перечислила категории россиян, которые могут получать две пенсии в соответствии с законодательством. Сотрудница бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева назвала три таких случая.

В интервью "Прайм" юрист указала, что законодательство о государственном пенсионном обеспечении дает возможность получать двойную пенсию некоторым военнослужащим, ветеранам Великой Отечественной войны, а также родителям и вдовам военных, погибших на службе.

Ермолаева привела несколько примеров: так, двойная пенсия разрешена тем, кто получил инвалидность из-за военной травмы (им можно получать как пенсию по инвалидности, так и пенсию по старости), а также жителям блокадного Ленинграда, обладающим соответствующим статусом. В список также входят нетрудоспособные члены семей ликвидаторов аварии на ЧАЭС и родственники погибших космонавтов.

"В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут. Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений", — добавила она.

Как сообщал Ruposters, уже с 1 октября в России изменится порядок получения пенсий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share