Политика

В Сенате США обвинили Россию в разжигании конфликта Трампа и футболистов НФЛ

1.1k
Комментарии 0
В Сенате США обвинили Россию в разжигании конфликта Трампа и футболистов НФЛ

Американский сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд обвинил Россию в попытках раздуть в социальных сетях скандал из противостояния президента США Дональда Трампа и игроков Национальной футбольной лиги (НФЛ), пишет Chicago Tribune.

Темнокожие футболисты НФЛ после событий в Шарлоттсвилле стали устраивать акции протеста, преклоняя колено во время исполнения гимна США перед матчами лиги. Таким образом они стремились подчеркнуть, что неравенство между белыми и афроамериканцами в Соединенных Штатах до сих пор не преодолено. Трамп выступил с критикой подобных акций, посчитав преклонение неуважением к американским символам, и призвал любителей американского футбола бойкотировать игры НФЛ.

Позже протест коллег поддержали баскетболисты команды Golden State Warriors, ставшие в этом году чемпионами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). По традиции команда-победитель приглашается на ужин в Белый дом, однако игроки команды отвергли приглашение в знак солидарности с футболистами НФЛ. После этого Трамп заявил, что отзывает приглашение чемпионов НБА в Белый дом.

Сенатор Джеймс Лэнкфорд, выступая на слушаниях в Конгрессе, заявил, что "российские тролли" в Twitter "цинично воздействовали" на обе стороны этого конфликта, пытаясь таким образом расколоть американское общество.

"Мы видели даже на этих выходных, что россияне и их "фермы троллей", их люди в интернете начали ставить хэштэги #TakeAKnee ("преклони колено" — прим.) и #BoycottNFL ("бойкот НФЛ" — прим.). ", — сказал Лэнкфорд. Он выразил уверенность, что их целью было "поднять уровень шума в Америке, попытаться раздуть скандал, сделать его серьёзнее, чем он есть на самом деле, так как они стараются усилить раскол в стране".

Помощник Лэнкфорда рассказал, что сенатор в течение года получал информацию о российских "фермах троллей" и интернет-ботах. Одним из примеров он указал Twitter-аккаунт Boston Antifa с геолокацией во Владивостоке и привел один из его твитов: "Даёшь гендерное разнообразие среди фанатов НФЛ и безглютеновую еду на стадионах! Нам нравится новая НФЛ". По его словам, в этом аккаунте так же в настоящее время публикуются сообщения с хэштегом #TakeAKnee.

Американские власти многократно выступали с обвинениями в адрес России во вмешательстве в избирательный процесс в США и других странах. Его расследованием занимается Комитет Сената по разведке, а также недавно созданный "Комитет по расследованиям в отношении России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share