Политика

The Independent: освобожденная Пальмира станет символом ближневосточного похода Москвы

2.9k
The Independent: освобожденная Пальмира станет символом ближневосточного похода Москвы

Российский президент Владимир Путин отправил свои войска в Сирию не только для того, чтобы поддержать Башара Асада и сохранить контроль над базой в Тартусе, но и для того, чтобы одержать символическую победу, которую увидит весь мир, пишет The Independent.

В данный момент сирийская армия проходит перевооружение и переподготовку с целью штурма позиций террористической организации «Исламское государство*». Одна из её целей известна и ценна не только для Ближнего Востока, но и для всего мира — древний римской город Пальмира в ближайшее время станет основной целью сирийской армии.

Всего в 50 милях от Пальмиры находится один из аэродромов ВВС Сирии. В страну поступают российские военные самолёты, противотанковые ракеты и возможно даже танки Т-90. И если раньше сирийцы отложили наступление на позиции террористов в Пальмире, опасаясь что исламисты разрушат уникальные исторические памятники, то теперь это перестало быть преградой — боевики «Исламского государства*» продемонстрировали, что готовы уничтожать старинные римские храмы и без ведения боевых действий.

Когда Пальмира оказалась под контролем террористов, это посчитали значительным достижением с их стороны — мир больше интересуют античные руины, чем люди. Взятие под контроль этого города может стать грандиозным символом продвижения интересов России в регионе и поводом для переориентации ближневосточных лидеров на Москву. Что же касается глав западных стран, которые вот уже четыре года не могут определиться со своей стратегией относительно Сирии, то освобождение Пальмиры с помощью российского оружия послужит для них уроком.

В случае, если сирийская армия действительно сможет победить в Пальмире, это укрепит позиции президента Сирии Башара Асада и заставит США и НАТО пойти на переговоры с Россией о будущем Арабской Республики, заключает автор статьи.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ