Общество

Россияне выступают за приоритет интересов РФ над принципами ООН

2.4k
Россияне выступают за приоритет интересов РФ над принципами ООН

47% россиян выступили за приоритет интересов Российской Федерации над политикой и решениями ООН — таковы данные нового опроса Левада-центра, сообщается на официальном сайте социологической организации.

Группа россиян, выступающих за верховенство российских интересов над международными, уверенно лидирует в опросе — за приоритет политики ООН над интересами РФ высказались почти вдвое меньше (24%) опрошенных. Ещё 29% затруднились дать ответ.

Количество опрошенных, которые полагают что ООН играет важную роль в современном мире, совпало со сторонниками приоритета интересов РФ — это тоже 47%, но из них лишь 11% полагают, что ООН играет «очень важную роль». 36% склонились к варианту «довольно важная роль». Ещё 37% россиян полагают, что ООН играет не слишком важную роль или вообще не имеет «веса» в современном мире. 15% не смогли дать ответ на этот вопрос.

Что же касается оценки деятельности ООН, то здесь мнения россиян разделились поровну — негативно и позитивно к ней относятся по 34% опрошенных. При этом «очень положительно» оценивают работу ООН лишь 5% респондентов. Ещё 32% не дали ответа.

Ранее Левада-центр опубликовал результаты опроса о выборах, прошедших 13 сентября в России.