Деньги

Медведев назвал три варианта экономии для госкомпаний

1.1k
Комментарии 0
Медведев назвал три варианта экономии для госкомпаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал госкомпании более рационально использовать ресурсы при госзакупках, сообщает РИА Новости.

Глава правительства выделил три направления для повышения эффективности функционирования госкомпаний.

Необходимо снижать издержки на 2-3%, а также премировать руководство госкомпании исходя из их эффективности.

"Речь должна идти об оптимизации всех аспектов деятельности госкомпаний и компаний с госучастием – начиная с производственного цикла и заканчивая менеджментом. Все корпоративные структуры должны быть заточены на работу с максимальной эффективностью", - заявил глава кабмина.

Он призвал законодательно зафиксировать механизмы контроля за реализацией крупных инвестпроектов, финансируемых из федерального бюджета.

"Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки госкомпаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства, не оседали просто мертвым грузом на счетах компаний и многочисленных "дочек" компаний или использовались на приобретение непрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, правительства заинтересованно и в более рациональном расходе бюджетных средств компаниями с государственным участием.

"Прежде всего это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и услуги. Иногда они в разы отличаются от рыночных. Часто организуются специфические конкурсы, конкурентные как бы закупки, когда для участия в конкурсе допускается одна заявка. В результате в прошлом году почти половина от общего объема закупок была сделана у единственного поставщика", - отметил Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share