Политика

Референдум о независимости Каталонии: начало распада Европы

Референдум о независимости Каталонии: начало распада Европы

​Глава Каталонии Артур Мас cегодня подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании. Голосование намечено на 9 ноября. Участвовать в опросе смогут жители автономии старше 16 лет.

Тысячи человек собрались перед зданием правительства в Барселоне, чтобы выразить свою поддержку этому решению. Однако правительство Испании не намерено допускать проведение этого мероприятия: 29 сентября оно соберётся на экстренное заседание, где примет решение обжаловать решение каталонских властей в Конституционном суде страны.


При этом идею независимости региона поддерживают более 58 % жителей.

Право наций на самоопределение в действии.

Все эти годы Европа пребывала в сомнительном равновесии, однако при этом чуть ли не в каждой стране Европы было свое "Косово". Так совпало, что украинские события стали своеобразным катализатором европейского сепаратизма.

Европа, допустив прецедент Косово, фактически заложила мину в свое основание. Установили первичность принципа на самоопределение - будьте готовы, что его применят к вам. Умели кататься - умейте и саночки возить.

Интересно, что дальше будут делать испанские власти? Неужели последуют примеру киевских властей и будут бомбить Барселону? Или же у Европы (в отличие от остального мира) особое понимание права на самоопределение?

Илья Ремесло

Поделиться / Share