Политика

Лавров: ООН пора принять декларацию о непризнании государственных переворотов

1k
Лавров: ООН пора принять декларацию о непризнании государственных переворотов

Декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о непризнании государственных переворотов как метода смены власти предлагает принять Москва. Предложение озвучил во время выступления на 69-й сессии Генассамблеи в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие”, - цитирует главу МИД России РИА Новости. Выдвигая это предложение Лавров в первую очередь имел в виду события на Украине, также упомянутые ним в своём выступлении.

“Ситуация там обнажила сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике. Запад взял курс на “вертикальное структурирование человечества” под свои - далеко не безобидные - стандарты”, - заявил российский министр.

По мнению Москвы, озвученному Лавровым, СШа и ЕС “нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учёта баланса законных интересов всех народов Европы”. И следствием этого является то, что Запад “безоглядно оправдывает” любые действия нового украинского режима, “не замечая” военных преступлений, совершаемых по приказу из Киева на Донбассе.

Напомним, что несмотря на формальное перемирие между украинскими силовиками и силами ДНР и ЛНР продолжаются артиллерийские дуэли и боестолкновения. Вооружённые формирования, контролируемые Киевом, по-прежнему обстреливают населённые пункты Донбасса, убивая мирных жителей.