Политика

ЕК назвала "Дружбу" важным объектом для ЕС, но не стала призывать Украину прекратить атаки

ЕК назвала "Дружбу" важным объектом для ЕС, но не стала призывать Украину прекратить атаки
Фото Swedish Presidency of the Council of the EU | Flickr

Официальный представитель Еврокомиссии охарактеризовала магистральный нефтепровод "Дружба" как стратегически значимый элемент для обеспечения энергетической стабильности Европейского союза, при этом избежав прямых заявлений о том, что ЕК настаивает на прекращении украинских атак на этот объект. 

На вопрос о призывах Еврокомиссии к украинской стороне отказаться от ударов по трубопроводу "Дружба" представитель ЕК Эва Хрцинова ответила, что Еврокомиссия поддерживает диалог с украинскими властями и обращается ко всем участникам конфликта с требованием гарантировать защищенность объектов критически важной инфраструктуры.

"Энергобезопасность и энергетическая инфраструктура имеет ключевое значение для нас, и нефтепровод "Дружба не является исключением", - сказала представитель ЕК.

По словам Хрциновой, энергетическая безопасность Европейского союза не была нарушена в результате атак на нефтепровод, и в настоящее время поставки нефти уже возобновились. Она напомнила о наличии в странах ЕС стратегических нефтяных резервов, достаточных для автономного потребления на протяжении 90 суток, которые в данной ситуации даже не потребовалось задействовать. "Мы пристально мониторим ситуацию вокруг нефтепровода "Дружба", находимся в контакте со Словакией и Венгрией. Мы получали письма от министров энергетики Венгрии и Словакии и ответим на них в соответствующие сроки", - заявили в ЕК.

Другой представитель ЕК Ариана Подеста уточнила, что стратегия Еврокомиссии по полному прекращению закупок российских энергоресурсов странами Евросоюза не связана с текущей ситуацией вокруг "Дружбы". Она отметила поэтапный характер отказа от российских энергоносителей, где каждый последующий этап должен осуществляться после соответствующей подготовки для обеспечения полной энергетической безопасности. 

Весной Еврокомиссия анонсировала намерение ввести бессрочный запрет для стран ЕС на приобретение любых видов энергоресурсов в России, включая атомные технологии и ядерное топливо. Брюссель намерен реализовать эти планы не позднее 2027 года.