Общество

В ОП обсудили шаги по борьбе с предвзятой модерацией IT-гигантов

В ОП обсудили шаги по борьбе с предвзятой модерацией IT-гигантов

В Общественной палате состоялся круглый стол "Западные техногиганты как угроза суверенитету государства", посвященный случаям предвзятой модерации и нарушениям прав и свобод российских интернет-пользователей со стороны IT-гигантов.

Эксперты сравнили проводимую западными IT-гигантами жесткую политику модерации контента с цензурой. Google и Facebook активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров, при этом декларируя цели о защите свободы слова. Такая политика представляет главный источник информационной угрозы для цифрового суверенитета большинства государств мира.

Помимо признаков политической цензуры и нарушения свободы выражения мнений, IT-монополисты нарушают нормы национальных законодательств стран мира в части правил сбора и обработки персональных данных. К тому же находящиеся в американской юрисдикции компании ловко обходят правовые нормы тех государств, где они осуществляют свою деятельность.

"Наше законодательство трактуется западными корпорациями совершенно произвольно и не выполняется. Перед нами стоит задача - выработать корректный законодательный ответ", - указал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич.

Он также заявил о необходимости сохранения цифрового суверенитета России. Другим предложением Малькевича стало открытие в России представительств западных площадок, имеющих определенное количество пользователей на территории нашей страны.

"Не должно быть такого, когда на письмо Совета по правам человека при Президенте РФ корпорация Google сообщает, что они не отвечают ни за какие вопросы и проблемы. Они здесь только зарабатывают деньги. Соответственно, мы не можем позволить, чтобы на гражданах России наживались, нарушая при этом их права и не уважая их", - подчеркнул общественник и напомнил о блокировке в YouTube аккаунта телеканала "Царьград", на который было подписано более миллиона пользователей.

"По официальной версии Google, причиной блокировки стало нарушение правил компании, совершенное в 2014 году. Но фактически YouTube нарушил собственные правила, где сказано, что в течение 180 дней они должны предупреждать о блокировке. Это уже стало политикой западных ресурсов, политикой цензуры в отношении российских СМИ. Здесь нет никакой коммерции, это политически мотивированное решение", - подчеркнул председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share