Общество

Чернышенко: Пермский край станет первым регионом страны, где оценят цифровую зрелость

Чернышенко: Пермский край станет первым регионом страны, где оценят цифровую зрелость

Пермский край станет первым регионом страны, где оценят цифровую зрелость. Об этом на IV заседании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края сообщил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий вопросы цифровизации.​

Вице-премьер подчеркнул, что одна из ключевых целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин, это масштабная цифровая трансформация. К 2030 году, по поручению главы государства, необходимо в 4 раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, 95% услуг должны потребляться жителями онлайн и 97% домохозяйств должны быть подключены к интернету.​

«Эти цели могут быть достигнуты при участии пермских IT-компаний. Здесь я увидел уникальные разработки, которые не видел нигде в стране. Большинство из них уже нашли свое практическое применение, например системы "Умный лес" и "Умный дом". Эти разработки делают жизнь населения безопасней и комфортнее. Пермский край станет пилотным проектом, где мы проведем оценку цифровой зрелости. Это свидетельствует о высоком уровне цифрового потенциала региона: здесь развивается использование искусственного интеллекта, Пермский край является точкой притяжения для айтишников. На вашем регионе мы проверим корректность системы оценки. В случае успеха мы передадим ее в другие регионы для аналогичных исследований»,  – отметил Дмитрий Чернышенко. 

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Прикамье находится сегодня на ведущих позициях в сфере высоких технологий среди регионов – это результат проделанной большой работы. 

"Отправной точкой развития отрасли в регионе стал визит президента России Владимира Путина в 2017 году. За три года в этом направлении проделана масштабная работа. И дальше правительство края не будет снижать внимание к IT-сектору. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии", – подчеркнул он.

Как сообщается на сайте губернатора и правительства региона, Пермский край оказывает активную поддержку по развитию IT-компаний. К примеру, для управляющих компаний технопарков и их резидентов действуют налоговые льготы. IT-сфера также вошла в третий региональный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Благодаря этому IT-компании могут получить пониженные ставки по налогу на УСН, а также субсидию за каждого принятого на работу нового сотрудника в размере половины минимального размера оплаты труда в течение 6 месяцев.

Пермский край входит в рейтинг регионов с самыми быстрыми темпами цифровизации, и ежегодно повышает свои позиции. IT-кластер региона включает в себя более 2 тыс. предприятий, в отрасли занято более 21 тыс. специалистов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share