Общество

Траты на сборы ребенка в школу за 2 года увеличились более чем в 2 раза

Траты на сборы ребенка в школу за 2 года увеличились более чем в 2 раза

Затраты россиян на подготовку детей к школе в этом году составят около 27 тысяч рублей. Такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В среднем россияне собираются потратить на сборы ребенка в школу 26 тысяч 986 рублей, при этом в 2017 году эта сумма была заметно ниже — 12 745 рублей. Самой большой статьей расходов станет покупка школьной формы, одежды и обуви для учебы — 13,5 тыс. рублей, еще 3,6 тыс. придется потратить на рюкзак. Учебно-методические материалы в среднем обойдутся в 3,1 тыс.

Оставшиеся примерно 6,5 тысяч уйдут на канцелярские принадлежности, взносы на школьные нужды, добровольные пожертвования, а также на цветы учителям на День знаний. Отмечается также, что с 2010 года заметно снизилось количество родителей, которые считают, что подготовка ребенка к школе должна полностью оплачиваться государством (с 28% до 15%). Кроме того, за последние годы сократилось число тех, кто оплачивал из собственных средств что-либо, связанное с учебой ребенка в школе, в том числе ремонт кабинетов, покупку учебников, подарки учителям, охрану школы, техническое оснащение классов. Исключение составила лишь школьная форма — на нее родители стали тратиться чаще (17% в 2004 году против 24% в 2019-м).

Опрос был проведен 23 августа среди 1800 совершеннолетних россиян методом телефонного интервью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share