Политика

Раскрыты объемы "секретных" расходов России

Раскрыты объемы "секретных" расходов России

Расходы России на закупку вооружения и продуктов интеллектуальной собственности в 2017 году составили 4,85 трлн рублей. Об этом следует из новых данных Росстата о национальных счетах России в 2014-2018 годах, передает РБК.

Доля "секретных" трат от общего размера ВВП за 2017 год составила 5,3%. Как указали в Росстате, приобретение "продуктов интеллектуальной собственности и других активов, не включаемых в состав инвестиций в основной капитал", сократилось. В связи с этим за 2018 году показатель может еще снизиться.

Траты на закупку вооружения и продуктов интеллектуальной собственности не раскрываются, однако эксперты их определяют по остаточному принципу. Заместитель руководителя Росстата Ирина Максакова пояснила, что ведомство не публикует данные сведения из-за секретности.

Как заметил профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко, публикация этих данных будет преступлением против государства. "Наши противники должны бояться и думать, что же там есть", - подчеркнул он.

Ранее Ruposters сообщал, что впервые за восемь лет Россия может обогнать Саудовскую Аравию по объему международных резервов. В качестве одной из причин произошедшего называется нестабильность нефтяного рынка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share