Политика

Коломойский предложил изменить минские соглашения

Коломойский предложил изменить минские соглашения

Минские соглашения необходимо изменить, чтобы на юго-востоке Украины наконец наступил мир, считает украинский олигарх Игорь Коломойский.

В интервью порталу "Цензор.нет" он заявил, что камнем преткновения стало требование внести изменения в конституцию страны. Причем он не исключил, что украинская сторона, в частности экс-президент Петр Порошенко, при обсуждении вопроса урегулирования конфликта сознательно включила этот пункт в договор, чтобы его реализация стала невозможной. Коломойский не исключает, что бывший глава государства заранее не собирался исполнять условия соглашения.

В настоящее время возник благоприятный момент, чтобы реализовать Минские договоренности и прекратить кровопролитие.

"Сегодня совпали вектора, можно воспользоваться этой ситуацией и предложить им: убираем требования об изменениях в конституцию, оставим особый статус, не будем его раз в году продлевать, сделаем на пять лет переходный период и проведем там выборы", — объяснил Коломойский.

Он предложил закрепить в Минских соглашениях новый механизм урегулирования: для начала следует прекратить огонь и провести обмен пленными, затем провести выборы по украинскому законодательству и под контролем Киева, далее, на следующий день после выборов, граница должна быть полностью передана украинской армии.

"Сейчас есть пункт, что контроль над границей передается после изменений в Конституции, то есть никогда", — отметил бизнесмен.

Место требования об изменении конституции должен занять пункт о принятии пятилетнего закона об особом статусе Донбасса, добавил Коломойский.

Второе Минское соглашение было согласовано 12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями России, Украины, Франции и Германии в "нормандском формате". Договор предусматривал незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов, принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте, а также документа об особом статусе региона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share