Общество

ЕСПЧ оштрафовал Словению за назначение литовцу русского переводчика

2k
Комментарии 0
ЕСПЧ оштрафовал Словению за назначение литовцу русского переводчика

Европейский суд по правам человека встал на сторону жителя Любляны литовца Данаса Визгирды в споре против Словении, указано на сайте суда.

Литовец, осужденный за ограбление банка, пожаловался на то, что ему во время суда назначили русского переводчика. В ходе разбирательства ЕСПЧ отклонил необоснованные объяснения представителя Словении о том, что соответствующий переводчик был выбран из-за широкого использования русского языка в Литве.

"Правительство Словении не представило никаких других объяснений того, почему при назначении ему переводчика службы посчитали достаточными знания Визгирды русского языка", - указано в решении ЕСПЧ. Судьи решили, что на неродном языке он не мог хорошо изложить свою точку зрения. 

В итоге суд постановил, что словенские власти нарушили право литовца на проведение судебного процесса, и присудил истцу компенсацию в размере 6,4 тыс. евро, а также 2,5 тыс. евро на покрытие судебных издержек.

Данас Визгирда в 2002 году был осужден на 8 лет и 4 месяца лишения свободы за ограбление банка. Его апелляция была отклонена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share