Политика

Костин призвал сделать систему выборов в России максимально дружелюбной для избирателя

634
Комментарии 0
Костин призвал сделать систему выборов в России максимально дружелюбной для избирателя

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал в интервью "Интерфаксу" о необходимых мерах повышения активности избирателей, а также о ходе подготовки к губернаторским выборам и возможной интриге.

"На каждом уровне выборов явка должна быть естественной, сопоставимой с результатами аналогичных голосований в субъекте последние 5-7 лет. Прийти на выборы или нет - это политическое решение, волеизъявление избирателя", - заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что сейчас человек ради голосования вынужден отложить какие-либо личные дела или отказаться от времени на отдых. По этой причине важно "сделать голосование более дружелюбным по отношению к гражданину".

Глава ФоРГО отметил, что в скором времени голосование будет проходить через интернет. Для этого стоит решить проблему защиты информации, персональных данных, идентификации избирателей и составления выверенных списков избирателей.

"Главная особенность этой кампании в том, что она проходит в преддверии выборов президента РФ. Мы наблюдаем, что в регионах большинство выборов проходят по референдумному сценарию, то есть, победители понятны заранее, борьба, если и идет, то лишь за вторые места. Почему предвыборная кампания по выборам глав регионов довольно скучная - очевидно", - подчеркнул Костин.

Политические деятели, согласно его оценкам, не хотят тратить силы на кампанию, поскольку им непонятен приз - предмет борьбы может не иметь той цены, на которую было брошено столько усилий. Эксперт также констатировал, что в России региональные выборы, проходящие в канун президентских, всегда отличаются сниженной конкурентностью.

"На выборах глав регионов 10 сентября сюрпризов не ожидается. Везде победят те, кого предложил глава государства в качестве ВРИО региона, или действующие губернаторы, которые заявили о своем выдвижении на очередной срок", - предположил Костин.

По его словам, в 10 из 16 регионов, где пройдут выборы губернаторов, либо отсутствует почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли "пропустить ход".

Причем глава ФоРГО уверен, что несистемной оппозиции "крайне сложно" предложить избирателям интересную повестку, поскольку она не представлена в органах власти.

"Так не только в России, но других странах. Непарламентской оппозиции крайне сложно поддерживать интерес к себе избирателей, которые особо не следят за ней в межвыборный период и предпочитают голосовать за тех, кого знают. Неучастие Алексея Навального в московских выборах является ошибкой, поскольку это тот плацдарм, с которого можно было попытаться что-то сделать. Навальный эту возможность пропускает. Можно объявить себя кем угодно, но за этим что-то должно стоять", - добавил Костин.

Активную подготовку Дмитрия Гудкова к выборам в муниципалитеты Москвы эксперт назвал "правильным шагом".

Политолог также заверил, что сейчас приходит новое поколение губернаторов-технократов, причем этот процесс будет продолжаться. "Цели, стоящие перед властью, понятны: использовать ресурс повышения качества госуправления для развития страны. Сделать так, чтобы те, кто занимает руководящие должности и отвечает за выполнение важных для государства вопросов, были способны эффективно работать, быть конкурентными и улучшить жизнь граждан. Другой задачи нет", - резюмировал он.

Как писал Ruposters, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы". Документ состоит из четырех частей: первая - понимание современных выборов, конкурентности, "референдумности"; вторая - текущие выборы; третья - предложения по реформированию муниципального фильтра. В четвертой части эксперты предложили "рейтинг успешности участия партий в выборах глав".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share