Политика

Финляндия не пустила российский учебный корабль на Аландские острова

1.7k
Комментарии 0
Финляндия не пустила российский учебный корабль на Аландские острова

Генеральный штаб Минобороны Финляндии запретил российскому учебному парусному кораблю "Крузенштерн" входить в порт города Мариехамн на Аландских островах, передает газета Hufvudstadsbladet.

Визит судна на острова должен был продлиться с 18 по 20 сентября. В оборонном ведомстве не пояснили причин такого решения.

Четырехмачтовый учебный парусник используется в представительских целях, отмечает издание. Его команда состоит из 70 человек. Также на борту во время плавания находятся 164 кадета из различных морских академий, проходящих на судне обучение.

Преподаватель стратегии и политики безопасности Шведской военной академии Томас Риес уверен, что запрет на вход "Крузенштерна" в порт Мариехамна обусловлен соображениями безопасности. По его словам, вопросы у финских военных вызывает именно наличие на борту кадетов. Кроме того, эксперт назвал не случайным то, что визит судна совпадает по времени с российско-белорусскими учениями "Запад-2017".

"Существует пугающая вероятность, что так называемые кадеты на деле окажутся российским спецназом. Высадившись в Мариехамне, пара сотен таких солдат очень быстро захватят Аландские острова и установят контроль над аэропортом и портами до подхода основных сил", - заявил Риес.

При этом он отметил, что это "теоретический и маловероятный сценарий", однако "вполне возможно, что Россия захотела отработать его" во время учений "Запад-2017".

Российский парусник уже посещал Аландские острова ранее. В этом году власти Мариехамна рассчитывали на его визит, поскольку заход такого крупного корабля мог повысить шансы города на принятие парусной регаты Tall Ships’ Race в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share