Деньги

СМИ: Сделка с кредиторами не спасет Украину

1.9k
Комментарии 0
СМИ: Сделка с кредиторами не спасет Украину

"Триумфальная" сделка по украинскому долгу никак не улучшит жизнь простых граждан страны, пишет Вести.Финанс.

Заявления правительства Украины и кредиторов о том, что страна близка к выполнению условия о соотношении долга к ВВП выглядят слишком оптимистично, пишет автор статьи. К концу текущего года ВВП Украины составит $70 млрд: падение на 60% в долларовом выражении за последние два года.

Для того чтобы получить дальнейшее кредитование, в МВФ подсчитали, что Киеву нужно до 2018 года уменьшить платежи по долгам и процентам на сумму в $15,3 млрд, а также снизить соотношение государственного долга к ВВП до 71% к 2020 г.

Не следует забывать о $50 млрд государственного и гарантированного государством долга, который не был частью переговоров. Таким образом, согласно соглашению будет списана лишь незначительная часть от общей суммы государственного долга Украины: всего $4 млрд из $71 млрд.

В краткосрочной перспективе "триумфальная" сделка никак не улучшит жизнь обычных украинцев, которые сегодня намного беднее, чем в самом конце существования Советского Союза. 

Украинская гривна сейчас очень слаба: годовая инфляция приближается к 60%, что не может быть базой для хороших ожиданий в долгосрочной перспективе. Если даже конфликт на востоке страны закончился бы сегодня, стране понадобятся десятки миллиардов долларов на восстановление.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share