Готовность увеличить количество произведенных продуктов питания выразили монастырские хозяйства, которые уже расширили ассортимент сыра и рыбы, передает газета «Известия».
Монастырские хозяйства стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров, куда включены, в частности, моцарелла, качотта и рикотта. Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города, если найдутся ретейлеры.
Последние уже заявили, что готовы сотрудничать с монастырями. Главное условие - высокое качество продуктов.
«На Руси была традиция: люди в трудной ситуации - когда голод, мор, война -всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей. Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь», - сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров.
Опрошенные изданием специалисты считают, что монастырские продукты могут быть востребованы только сетями премиум-класса, а для магазинов эконом-класса закупки будут невыгодны из-за высокой закупочной стоимости. Кроме того, многие из них сомневаются, что монастыри готовы самостоятельно производить необходимые для сотрудничества с сетями объемы продукции.