В прошлом году группа американских ученых под эгидой Вашингтонского университета попыталась провести эксперимент по отражению солнечных лучей с помощью облаков в районе калифорнийского города Аламеда, пишет Politico, ссылаясь на материалы исследования.
Опыт профинансировали криптобизнесмен Крис Ларсен, филантроп Рэйчел Прицкер и венчурный инвестор Крис Сакку. Эксперимент был свернут спустя 20 минут после начала по требованию местных властей, возмущённых секретностью действий исследователей. Оказалось, что для эксперимента ученые использовали ставший музеем авианосец Hornet, что привело к обвинениям в нарушении условий аренды.
Испытания относились к области солнечной геоинженерии — методам целенаправленного изменения климата с помощью воздействия на атмосферу. Politico отмечает, что подобные проекты вызывают споры: с одной стороны, они рассматриваются как способы борьбы с глобальным потеплением, с другой — остаются неизвестными потенциальные риски и последствия для окружающей среды. Проблему дополняет отсутствие регулирующих норм для таких исследований.
В июне The Times сообщила, что британское Агентство перспективных исследований и изобретений выделило группе специалистов £10 млн (около $13,4 млн) на разработку проектов по сохранению и наращиванию ледяного покрова Арктики. Команда под руководством доктора Шона Фицджеральда из Кембриджского университета намерена протестировать идею "повторного замораживания Арктики" для борьбы с ростом выбросов парниковых газов.
В рамках прошлогоднего эксперимента на льду Арктики снимали слой снега, бурили лунки и закачивали морскую воду для образования нового ледяного покрова толщиной до 25 см. Фицджеральд назвал результаты обнадёживающими, но предупредил, что необходимы более детальные данные и оценка возможных побочных воздействий на природу.