На площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня", 27 июля, состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Выборы-2023: электоральные нововведения".
Как рассказал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, в этом году пройдёт 4 тыс. 200 избирательных кампаний. Жители 21 региона будут выбирать своих губернаторов в ходе прямых выборов, ещё в 5 регионах: ЯНАО, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях главы будут избираться депутатами парламентов.
"Выборы проходят конкурентно. Из 25 политических партий 23 партии выдвинули своих кандидатов. Сегодня мы видим минимальное количество отказов в регистрации. Избирательная система ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей абсолютно готова к проведению выборов. Сформирована избирательная система, проведено несколько этапов обучения членов избирательных комиссий всех уровней, создана нормативная база, позволяющая провести выборы в соответствии со всеми стандартами", — подчеркнул Шевченко.
Избирательная система в России выгодно отличается от систем в других странах. Хотя подход к выборам становится везде примерно одинаковым — всё это разные формы дистанционного голосования. Но в России — это электронное голосование, а в других странах – почтовое. Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов привёл несколько показательных примеров.
"В Испании по почте в 2023 году проголосовали в три раза больше, чем в 2019. Также там есть правило, что если не укомплектована избирательная комиссия, то мобилизуют тех, кто первыми пришёл проголосовать на участок. В США 10 штатов рассылают уведомления об исключительно почтовом голосовании, например, штат Калифорния и округ Колумбия. В Эстонии голосование примерно похоже на наш ДЭГ, но можно всё время менять свой голос. Система ДЭГ выглядит гораздо более защищённой и логичной, чем почтовое голосование. Сама система длительного голосования по почте рождает много возможностей для разных манипуляций", - рассказал эксперт.
По словам Кузнецова, российскую электоральную систему нельзя назвать архаичной, она даже слишком современная, настроена на инновации.
Руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, социологические исследования подтверждают - жители доверяют выборам в России.
"61% опрошенных считают, что они либо всегда ходят на выборы, либо когда есть такая возможность. Это высокий показатель. Гипотеза, что общество устало от политики, не подтверждается. Мы можем говорить о высоком уровне стабильности, мы ждем уровень явки не ниже, чем в предыдущие годы. Легитимность выборов — безусловное требование к любым выборам. Порядка 60% считает, что в их регионах выборы проходят честно. Речь идёт о процедуре подсчёта голосов. Среди тех, кто заявляет, что голосует постоянно, этот показатель выше — уже 69%", — подчеркнул эксперт.
Также каждый третий опрошенный заявляет, что хотел бы быть наблюдателем, ведь присутствие на выборах наблюдателя повышает легитимность и прозрачность, кроме того, институт наблюдения не стоит на месте.
Директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алёна Булгакова сообщила, что регистрация и отбор наблюдателей за выборами стали проще. Разработан проект единого стандарта наблюдения за ДЭГ. Это чек-лист, изложенный понятным языком, где по пунктам расписано, на что необходимо обращать внимание при наблюдении за ДЭГ людям без специализированных технических знаний.
Согласно опросу ВЦИОМ, 59% россиян считают, что процедуру онлайн-голосования нужно ввести во всех регионах страны.
"21,5 млн избирателей будут иметь возможность поучаствовать в ДЭГ. Очевидно, что в Единый день голосования будут предприниматься попытки хакерских атак. Были проведены тесты, внедрены новые системы безопасности, чтобы попытки провокаций остались попытками. В единый день голосования в 2023 году система ДЭГ впервые будет использовать аппаратно-программные сертифицированные средства криптографической защиты информации", — пояснил модератор круглого стола, политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.
Ещё одна важная особенность избирательной системы — многодневное голосование. По словам политолога, эксперта ЭИСИ Анны Фёдоровой, оно стало частью политической реальности и регионы это активно поддерживают.
"Опросы ВЦИОМ показывают, что многодневное голосование одобряют более 70%. У людей появляется больше возможностей реализовать свое право на политическое участие. Многие представители оппозиционных партий намного более консервативны, чем избиратели. Само представление о выборах, что это один день, когда нужно физически куда-то пойти и положить в физическую урну физическую бумажку — очень архаичное. В 2023 году нужно сменить оптику и и вообще ставить вопрос иначе: а какие аргументы в пользу однодневного голосования? Я ни одного не вижу", — подчеркнула эксперт.
Оценкой того, какие есть региональные особенности в подготовке к Единому дню голосования поделилась политический консультант Мария Сергеева.
"Я вижу качественный рывок с точки зрения кадров. Мы увидим масштабное изменение депутатского корпуса, до 30% обновится после ЕДГ. Стоит отметить особое место для участников СВО в списках кандидатов, в том числе — несколько кандидатов в губернаторы, непосредственно работавших (Омск, Чукотка) или служивших (Хакасия) в зоне СВО. И, конечно, волонтёры. Также сохраняется эффект сплочения вокруг флага, цикл ЕДГ 2023 — генеральная репетиция главных выборов страны, президентских в 2024 году, и регионы к этому готовы", - заявила эксперт.
Регионы отличаются и уникальными практиками и инициативами, отметил модератор обсуждения Александр Асафов. Например, один из кандидатов в губернаторы Нижегородской области заявил, что его избирательную кампанию будет полностью сопровождать искусственный интеллект.
«Нейросети могут серьёзно помочь кандидатам. Например, созданием агитационного контента, использованием чат-ботов для ответов на вопросы избирателей, рассылкой таргетированных сообщений. Технологии, которые могут понадобиться крупным партиям: моделирование политических предпочтений, например, как формируется на YouTube подборка контента, анализ фейков, которых сегодня становится все больше. В России дискуссия об использовании ИИ в чувствительных сферах идет не первый год. Так, в августе 2021 г. партия "Единая Россия" приняла "Цифровой манифест", где были обозначены риски использования ИИ. Возможно, всем партиям стоит присоединиться, чтобы договориться на берегу, чтобы не было потока черного пиара», - рассказал эксперт ЭИСИ Богдан Константинов.
В завершение дискуссии эксперты отметили — в избирательной кампании, конечно, сохраняется важность и человеческого интеллекта. Ведь именно он и формирует высокий статус электоральной системы.
*Опрос ВЦИОМ. Всероссийский репрезентативный опрос. Генеральная совокупность: граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. Выборка: 1600 респондентов. Метод: телефонный опрос. Предельная погрешность — 2,5% (р<0,05).