Общество

Российские регионы продолжают восстанавливать Донбасс

657
Российские регионы продолжают восстанавливать Донбасс
Российские регионы продолжают восстанавливать Донбасс

Регионы РФ, взявшие шефство над районами Луганской и Донецкой народных республик, продолжают восстанавливать инфраструктуру и социальные объекты на освобожденных территориях, помогают гуманитарной помощью и кадрами.

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, делегация от региона работает в подшефном Беловодском районе ЛНР - территорию готовят к зиме и вместе решают, как сделать доступнее медицинскую помощь.

Важнейшая задача - помочь социальной сфере Беловодского района спокойно войти в зиму. Больницы и школы теперь будут отапливать газовые котлы. Оборудование уже доставили из Новосибирска. Отопительный сезон начинается в октябре. Систему обещают подготовить раньше.

"Дело в том, что здесь вся энергетика является "микро", абсолютно автономное отопление у всех, в отличие от нас, где у нас централизованное. Где одна котельная отапливает десятки, сотни, тысячи домов", - комментирует начальник управления систем жизнеобеспечения Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Николай Лавринович.

Помощь получают сегодня и аграрии Беловодского района. Это уже третий гуманитарный груз для аграриев от 16-ти сельхозпредприятий Новосибирской области: запчасти для сельхозтехники, шины, ремни, пресс-подборщик, аккумуляторы.

Коммунальная спецтехника из Кузбасса прибыла в Горловку ДНР – она передана в рамках соглашения о сотрудничестве.

Пять комбинированных дорожных машин, собранных кузбасскими производителями на базе КАМАЗа, планируют пока использовать для доставки воды в отдаленные поселки Горловки. В дальнейшем их намерены использовать по назначению — они будут участвовать в процессе облагораживания улиц города.

Предприниматели из Анжеро-Судженска Максим и Оксана Усольцевы помогли в строительстве здания народной киностудии "Донфильм" в Донбассе. Они отправили необходимые строительные материалы — электрокабель, автоматы и другие расходники. Энтузиасты уже отстроили основное здание, готовы отопление, электрика, сантехника, ведется отделка помещений.

Ямал также активно включился в работу. В Новом Уренгое собрали более 15 тонн гуманитарного груза для жителей Волновахи – это предметы первой необходимости, продукты питания, зимняя и школьная одежда. По пути следования будет произведена дозагрузка фуры в Ноябрьске и Муравленко. Всего с начала весны ямальцы отправили более 120 тонн помощи.

А из Казани медбрат РКБ посетил Херсон с гуманитарной миссией. В Казани мужчина работает медбратом Республиканской клинической больницы, в начале июня он решил стать волонтером на освобожденных территориях Донецкой и Луганской народных республик.

"Эмоции от поездки непередаваемые! Я был горд принять участие в подобном выезде и успешно завершить свой гражданский долг. Медицинские работники всегда востребованы. Если мы нужны кому-то, мы обязательно должны оказаться на месте, несмотря на все сложности, трудности и опасность", - поделился мужчина.