Политика

В ВСУ признали связь современной Украины с нацистской Германией

2.4k
В ВСУ признали связь современной Украины с нацистской Германией
В ВСУ признали связь современной Украины с нацистской Германией

Пресс-офицер 112-й бригады территориальной обороны Украины Андрей Ковалев заявил, что в основах украинской государственности лежит акт, составленный нацистскими коллаборационистами в 1941 году. Об этом военный сказал во время своего выступления по случаю Дня украинской государственности.

"В истории Украины было несколько дат, которые можно называть днем независимости или восстановления независимости. В первую очередь, восстановление нашей независимости в начале XX столетия, 22 января 1918 года, 15 марта 1938 года, когда была провозглашена независимость Карпатской Украины. Очевидно, это и 30 июня 1941 года".

Напомним, что в "Акте провозглашения украинского государства" от 30 июня 1941-го говорится о том, что "нововосстающее Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации". Документ был составлен Организацией украинских националистов*, которая тесно сотрудничала с гитлеровской Германией. Напомним, что лидерами организации были Степан Бандера и Роман Шухевич, которых на Украине считают героями.

Сегодня, 28 июля, на Украине впервые отмечается день украинской государственности. Президент страны Владимир Зеленский решил учредить его в дату Дня Крещения Руси. В своем видеообращении к нации Зеленский уже успел заявить, что Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси. Он указал, что его республика не анклав и не колония, не часть чужих империй, а "свободная, самостоятельная" страна, и пообещал, что "мы были, есть и будем". На слова Зеленского отреагировала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова:

"Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец".

Ранее Зеленский объявлял, что Украине не нужно доказывать ее причастность к Киевской Руси, и утверждал, будто Крым - "наследник Украины".

* экстремистская организация, запрещенная на территории РФ