Мнение

Почему круто жить в огромной стране: топ-10 причин

32.5k
Почему круто жить в огромной стране: топ-10 причин
Почему круто жить в огромной стране: топ-10 причин

На различных антироссийских форумах на Западе уже далеко не впервой обсуждаются идеи расчленения России на десятки отдельных "государств". Выступающие на этих мероприятиях политики фантазируют, что только таким путем можно "защитить" соседние государства от "российской угрозы". 

Но справедливо ли это? Возможно ли? Сотни народов Российской Федерации веками жили вместе и вряд ли в здравом уме пойдут на подобный шаг. Любой адекватный россиянин не только гордится самим фактом размера своей страны, но и осознает преимущества, которые от этого получает. Лев Серебренников - о 10 причинах, почему России суждено только расти.

Жителям нашей страны нет совершенно никакой пользы от деления одного большого общего пространства на несколько меньших по размеру. Россия обладает огромными возможностями, которых нет ни у одной страны мира, поэтому ей светит большое будущее.

1. Безопасность от внешних и внутренних угроз.

Страну с огромной территорией сложно завоевать: вспомните, как 2-я по размеру мировая промышленность в кратчайшие сроки была переброшена из западных областей СССР в глубокий тыл. Объединенная армия такой страны в наибольшей степени предостережет врага от нападения, а обширная территория позволяет жителям эвакуироваться далеко от угрозы.

2. В этой стране есть все. 

Единое экономическое пространство (валюта, законодательство, таможня) снимает лишние издержки производства, позволяя максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Это делает Россию золотой жилой любого бизнеса – она, вероятно, единственная страна, которая при желании способна производить буквально все и не бояться санкций. СВО это доказала.

3. Свободный транзит по "великому шелковому пути"

Еще Тамерлан грезил взять под контроль весь Шелковый Путь, выгнав с него бандитов, паразитирующих на торговле. Представьте, сколько бы пришлось доплачивать за транзит товаров, если вместо России здесь появилось бы 20 независимых царьков, собирающих дань. Поставщики бы просто нашли другой путь в обход раздробленного севера, а не инвестировали бы в наши инфраструктурные проекты, как это делает Китай.

4. Самореализация для всех. 

Если небольшие страны обладают специализацией лишь в некоторых сферах, то в России человек может реализоваться абсолютно в любой профессии: от космонавта до капитана атомного ледокола. А благодаря единому образовательному и языковому пространству, любой гражданин от Тувы до Дагестана может обмениваться опытом с лучшими, а затем привносить эти инновации в свой регион.

5. Родина смыслов. 

Хантингтон описал Россию как отдельную цивилизацию, то есть "мир в мире". А любая цивилизация по определению стремится к интеграции. Единая государственность связывает ее словно хребет, позволяя продвигать свои глобальные интересы и создавать смыслы для себя и даже для тех, кто вовне. Однажды Россия уже вдохновила своей идеологией полмира. Почему бы этому не случиться вновь? 

6. Величие государства вдохновляет на свершения

Далеко не все люди на Земле считают потребление высшей ценностью в жизни. Жителям России тем более не нужно рассказывать, какое счастье вызывает искренняя гордость за страну и почему всегда приятнее служить чему-то великому — будь то государство или идея.

7. Можно жить без загранпаспорта. 

Где еще в мире вы найдете такую страну, окруженную морями и лесами, пустынями и горными просторами, бесконечной тайгой и плодородными степями. Не хватит и всей жизни, чтобы ее  объехать. Тот туристический потенциал, которым обладает Россия, еще предстоит раскрыть.

8. Энергетическая и продовольственная безопасность. 

Сегодня Россия полностью снабжает свое население энергией и продовольствием по доступным ценам! Это возможно не только благодаря богатым залежам ресурсов, но и из-за сильной централизованной власти, которая не позволяет биржевым спекулянтам взвинтить цены на еду и отопление, как это произошло в разрозненной Европе.

9. Масштабные национальные проекты. 

Сегодня Россия планирует построить канал Каспий – Персидский Залив, который позволит нашему флоту проходить из Петербурга через Иран прямо в Индийский океан. Это будет крупнейший канал в истории, почти в 10 раз длиннее Суэцкого канала, и с ним не справилась бы маленькая страна. Так  же, как она и не справилась бы с освоением космоса. А мы знаем, что в будущем именно освоение космоса станет ключевым залогом роста экономики.

10. Большая страна склонна становиться еще больше

Крупное и сильное государство имеет возможность проводить суверенную внешнюю политику и активно защищать своих соотечественников за рубежом. Именно этим сегодня и занимается Россия, что в итоге сделает ее лишь сильнее.

    Уловка “разделяй и властвуй” стара как этот мир и глупо ожидать, что народы России на нее купятся. Скорее они сделают все, чтобы сохранить то, что строили столетиями. Давление Запада лишь выдает его истинную, пиратскую природу, нацеленную на разграбление территорий посредством демонтажа их государственности.