Общество

Глава L’Occitane признался, что его вынудили угрозами вывести бизнес из России

1.9k
Глава L’Occitane признался, что его вынудили угрозами вывести бизнес из России
Глава L’Occitane признался, что его вынудили угрозами вывести бизнес из России

Владелец французской косметической компании L'Occitane Рейнольд Гейгер заявил в статье для газеты Le Figaro, что вывод бизнеса из России стал для него тяжелым, вынужденным шагом, навязанным политиками и агрессивными интернет-пользователями. Он признался, что надеется на возвращение компании на российский рынок.

Более того, Гейгер уверен, что антироссийские санкции бумерангом бьют по европейской экономике, тогда как Москва, напротив, наращивает экспорт углеводородов в Китай и Индию. На место ушедших из РФ западных фирм приходят местные и азиатские производители. 

"Мы не можем винить Соединенные Штаты за то, что они защищают свои интересы, но мы должны беспокоиться, когда Европа остается в хвосте, поскольку не имеет больше людей с видением перспективы, которые могли бы защищать и решать ее  судьбу, как во времена Черчилля, Аденауэра, де Голля".

После того как престижный Йельский университет, "провозгласивший себя цензором промышленного мира", выставил на обозрение в соцсетях рейтинг компаний, в котором баллы присуждаются в зависимости от того, прекратили ли они свое присутствие в стране, компанию l'Occitane менее чем за час атаковали сотнями сообщений с угрозами бойкота в случае, если она останется в России, рассказывает Гейгер. 

"Что, к сожалению, ей пришлось сделать, поскольку мстительность интернет-пользователей становилась невыносимой и могла поставить под угрозу ее деятельность в других частях мира", — сетует предприниматель.

Как подчеркивает бизнесмен, за более чем четверть века напряженной работы его предприятие построило процветающий бизнес в России. 

"С большой грустью я думаю о наших 720 сотрудниках, которых нам пришлось оставить, покинув страну", — с сожалением добавляет он.

Гейгер не оставляет надежды снова работать в России. Он считает, что может вновь отвоевать утраченную долю рынка, когда "будет подписан мир и отменены санкции", поскольку "предпринимательская жилка не перестает биться никогда".

Напомним, что в Москве магазины косметики сети L'Occitane возобновили работу под вывеской "Л'Окситан".