Политика

Le Monde: Европа попала в собственную ловушку, угрожая ввести эмбарго на российский газ

1.4k
Le Monde: Европа попала в собственную ловушку, угрожая ввести эмбарго на российский газ
Le Monde: Европа попала в собственную ловушку, угрожая ввести эмбарго на российский газ

Европа попала в собственную ловушку, постоянно угрожая объявить эмбарго на газ из России, заявила обозреватель французского издания Le Figaro Изабель Лассер.

"С российским газом европейцы угодили в собственную ловушку".

Лассер напомнила, что с 24 февраля - начала российской спецоперации на Украине - Евросоюз регулярно грозил прекратить свою зависимость от газа из России, но до сих пор эти угрозы не были реализованы. Европейские лидеры опасаются экономических и социальных последствий такого шага. Кроме того, ряд стран продемонстрировали несогласие с отказом от российского топлива. Европейцы "попали в переплет", считает Лассер, угрожая Москве, но оставляя угрозы лишь на словах.

"Теперь им приходится жить под дамокловым мечом, который может обрушиться на них в любой момент, в том числе в разгар следующей зимы", - констатирует журналист.

В то же время Россия безболезненно переживает ограничение поставок в европейский регион - снижение прокачки вполне компенсируется стремительным ростом цен на топливо. Более того, Москва ожидает двукратного увеличения доходов после скачка стоимости газа в Европе.

Европейцы же уже взяли на себя обязательство к 2027 году избавиться от газовой зависимости, а теперь им придется еще и ускорять процесс. К этому времени европейское судно "может покачнуться".

Напомним, что 25 июля "Газпром" объявил об остановке работы еще одной турбины Siemens. Эксплуатация газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" прекращена из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В Европе с 27 июля цены на газ ускорили рост и оказались на уровне $2500 за тысячу кубометров на фоне сообщения "Газпрома" о двукратном снижении поставок по ключевому газопроводу "Северный поток" до 20% от проектной мощности магистрали - не более 33 млн кубометров в сутки.

Британцам уже объявили прогнозируемые новые цены на электроэнергию - они взлетят до 3850 фунтов стерлингов (280 тысяч рублей) в год при сокращении транзита топлива "Газпромом" по "Северному потоку" до 20% номинальной мощности. Такие счета жители Соединенного королевства, которые уже с трудом позволяют себе топливо и электричество, едва ли смогут оплачивать.