Общество

Неподтвержденные доходы россиян будут изымать в пользу ПФР

Неподтвержденные доходы россиян будут изымать в пользу ПФР

Министерство финансов готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые позволят передавать сомнительные деньги в Пенсионный фонд. Таким образом удастся частично компенсировать многомиллиардный дефицит ПФ.

Согласно недавно вступившим в силу законам, ПФР может рассчитывать на имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, — в этом году Фонд впервые получил 21,4 млрд за счет продажи конфискованной недвижимости. Но в будущем предлагается передавать напрямую и деньги, законность происхождения которых не удалось подтвердить. Эта мера касается не только чиновников и бизнесменов, но вообще всех россиян, пишет газета "Известия".

В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство.

Новые нормы могут заработать уже в декабре 2020 года. Пока что изъятие грозит лишь имуществу, приобретенному на доходы с необъясненными источниками. Одним из первых примеров стала конфискация собственности на 9 млрд рублей у родственников экс-полковника Дмитрия Захарченко. Кто именно будет контролировать изъятие "серых" денег, пока неизвестно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share