Общество

Иногородние провокаторы и терпеливая полиция: член Общественной палаты рассказал, что увидел на незаконной акции в Москве

Иногородние провокаторы и терпеливая полиция: член Общественной палаты рассказал, что увидел на незаконной акции в Москве

Член Общественной палаты России и глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал в беседе с Ruposters о своих впечатлениях после посещения несанкционированной акции в центре Москвы.

"Ряд митингующих предпринимали все усилия, чтобы вызывать у полиции жесткую ответную реакцию. Из того, что я видел, большинство действий полицейских носили предупредительно-мягкий характер. Я также видел, как люди залезали на кадки с деревьями, практически на деревья, перелезали через ограды, нападали на сотрудников правоохранительных органов, хватали ограждения и сбрасывали их на проезжую часть. Часть митингующих была агрессивно настроена. Но полиция, на мой взгляд, вела себя максимально мягко", - рассказал Григорьев. 

По словам правозащитника, задержания участников не были жесткими, а сама несанкционированная акция в субботу носила ограниченный характер, внимание  которой со стороны СМИ было непропорциональным.

"Меня удивило больше количество иногородних и иностранцев на акции, почему-то агрессивно настроенных. Видел провокаторов. Но людей было мало - большинство москвичей не увидели проблемы, не обнаружили и не хотели в этом принимать участие. Кстати, было много недовольных митингующими, которые загородили проходы. Что, кстати, вызывало агрессивную реакцию у самих протестующих. Они обвиняли москвичей, где-то даже толкали, это было очень странно", - поделился своими наблюдениями Григорьев.

Член ОП также отметил, что заверения незарегистированных кандидатов о том, что Москва возмущена не соответствовали действительности. "Вся Москва просто не заметила факта нерегистрации и уж точно не заметила самого митинга", - заявил он.

Григорьев также прокомментировал ситуацию с обнаружением "мертвых душ" в подписных листах некоторых кандидатов, что в итоге и привело к отказу в регистрации со стороны Мосгоризбиркома.

"У меня нет документов, я не присутствовал при проверке подписей, но тот факт, что обнародовали журналисты о мертвых душах, которые якобы подписывались в поддержку некоторых кандидатов, это говорит само за себя. Очевидно, что это был намеренный обман. Причем, может, и не самих кандидатов, а тех людей, которых они наняли. Но наличие мертвых людей, якобы за них подписавшихся, в моих глазах резко снижает доверие ко всем заявлениям незарегистрированных", - подытожил Григорьев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share