Политика

Иран назвал враждебными планы по размещению флота в Персидском заливе

Иран назвал враждебными планы по размещению флота в Персидском заливе

Представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что планы стран Европы по размещению флота в Персидском заливе – враждебная по отношению к Тегерану инициатива.

Как сообщает иранское агентство ISNA, Рабии предположил, что подобные действия приведут к обострению напряженности в регионе. Сейчас Иран является одним из основных гарантов безопасности" в залив, считает он.

"Мы услышали о том, что они планируют разместить европейский флот в Персидском залив, конечно, это враждебное послание, которое провоцирует и обостряет напряженность", – пояснил представитель Тегерана.

Ранее о планах создать общеевропейскую миссию по защиту судов сообщил глава МИД Великобритании Джереми Хант. Позже стало известно, что над инициативой работают также Франция и Германия.

В июле Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал танкер Stena Impero под флагом Великобритании в Ормузском проливе. По информации оператора судна, среди 23 членов экипажа - трое россиян. В КСИР утверждают, что судно "нарушило международные правила судоходства" и перевозило контрабандную нефть.

Задержание судна могло стать ответом на арест британскими властями иранского танкера, предположительно везшего нефть в Сирию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share