Политика

В Литве усмотрели угрозу нацбезопасности в такси от "Яндекса"

2.8k
Комментарии 0
В Литве усмотрели угрозу нацбезопасности в такси от "Яндекса"

Депутат литовского Сейма, экс-министр иностранных дел страны Аудронюс Ажубалис заявил, что запущенный в Вильнюсе сервис "Яндекс.Такси" может нести угрозу национальной безопасности государства, сообщает "Sputnik Литва".

"Не секрет, что Россия стремится расширить свое влияние с помощью различных средств, в том числе за счет бизнеса. (...) Услуги такси также могут быть использованы для идентификации настроений и установок пассажиров. Любая информация в контексте гибридной войны о состоянии граждан может быть полезна агрессору, поэтому инвестиции России в Литву, конечно, должны быть оценены с точки зрения национальной безопасности", - считает парламентарий.

По этому поводу Ажубалис обратился в Департамент государственной безопасности Литвы с просьбой изучить деятельность сервиса, а также посоветовал сделать то же самое спецслужбам Эстонии и Латвии, где сервис заработал весной этого года.

"Мы прифронтовые государства, в этом смысле нам нужно быть очень осторожными. Теперь жду ответа от наших спецслужб [в течение двух недель]. Посмотрим, что они скажут. Если сообщат, что от деятельности "Яндекс.Такси" никаких рисков для национальной безопасности нет и не будет, то я должен буду верить своим спецслужбам", - добавил депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share