Общество

В Коми детдомовцев заставили убирать ядовитый борщевик без спецодежды

1.7k
Комментарии 0
В Коми детдомовцев заставили убирать ядовитый борщевик без спецодежды

Воспитанники школы-интерната для детей-сирот, расположенной в селе Пажга Сыктывдинского района Республики Коми, во время рубки борщевика получили ожоги, сообщает местное агентство БНК.

Предполагалось, что дети летом отправятся на Черноморское побережье по путевкам, выделенным региональным министерством образования. Однако путевки были перераспределены без объяснения причин, и сироты остались на все летние каникулы в интернате.

Как выяснилось, школа не была к этому готова. Общежитие оказалось на плановом ремонте, и детей переселили на 5-й этаж учебного корпуса. Кроме того, педагоги разъехались в отпуск и сиротами практически некому было заниматься. Бюджет интерната не был рассчитан на отдых детей.

По утрам детям выдавали задания: младшие воспитанники шли полоть грядки, а старшие - рубить борщевик. Из снаряжения для уборки ядовитого растения детям выдавалась только лопата - никакой защитной спецодежды у школы-интерната нет. В результате некоторые подростки получили ожоги рук и ног, после чего педагоги, пожалев, отправили их мыть окна.

После того как эта информация была опубликована в СМИ, ситуацией в лагере заинтересовались в правоохранительных органах. Следственное управление СКР по Республике Коми начало проверку обстоятельств произошедшего. В СК обещают дать правовую оценку действиям сотрудников школы-интерната.

Как уточняет БНК, в министерстве образования Коми пообещали предоставить путевки в Ростов-на-Дону. Однако, по словам педагогов интерната, они не согласятся на эту замену. После прошлогодней поездки коллектив школы подал жалобу на неподходящие для детей условия в ростовском лагере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share