Статьи

От президента до апатрида: как "вашингтонский обком" победил Саакашвили

3.2k
Комментарии 0
От президента до апатрида: как "вашингтонский обком" победил Саакашвили
Максим Равреба

Миграционная служба Украины объявила, что Михаил Саакашвили лишен гражданства страны. Как поясняется, он предоставил неверные сведения о себе, указав, что против него нет уголовных дел. В то время в Грузии уже начали расследование его деятельности на посту президента. Сам Саакашвили, который находился в момент объявления в США, назвал лишение гражданства ударом в спину и пообещал бороться. Экс-президент Грузии считает, что Порошенко просто боится его как политического конкурента, поэтому пошел на такой шаг. Сейчас Саакашвили - апатрид, у него нет никакого гражданства. Грузия "отреклась" от него еще в 2015. Максим Равреба - о том, как Михаила Саакашвили победил "вашингтонский обком".

Сначала очень важный факт. Как известно, президент Украины Петр Порошенко давным-давно (еще в позапрошлом году) публично отстаивал своего однокурсника Михаила Саакашвили при назначении его на ключевую в стране должность губернатора Одесской области. В своем президентском Twitter Петр Алексеевич писал:

"Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека и имею основания ему доверять".

Февральский государственный переворот на Украине 2014 года открыл для миллионов граждан страны двери в изгнание. "Геть" и "чемодан-вокзал-Россия". По данным ФМС, три миллиона украинцев, которые не приняли евромайдан и госпереворот, стали изгнанниками. Гораздо больше стали внутренними эмигрантами в собственной стране. Но для других переворот был окном возможностей. Не в Европу, конечно. А наоборот. Из Европы на Украину, а подчас и из Америки.

Для Михаила Саакашвили переворот был окном возможностей из Америки. Экс-президент Грузии, который был и сам вынужден покинуть свою родную республику, нашел приют в США. Саакашвили был искренним и преданным союзником Америки. То, как он встречал президента Буша-младшего в 2006 году, те торжества, тот почет и та иллюминация, которыми был окружен тот визит американского президента, делали Грузию несколько похожей на штат Джорджия во время предвыборной кампании. Благо, названия на английском звучат одинаково.

И это дало повод "злоязычить" на тему взаимоотношений Михаила Саакашвили с тем, что острословы называют "вашингтонским обкомом" цветных революций, цветных революционеров и марионеточных, проамериканских постсоветских режимов. Это случилось в 2005 году. Похоже, визит президента США заразил его грузинского коллегу завышенными ожиданиями от партнерства и союзничества. Госдеп финансировал реформы Саакашвили, а Пентагон переодел грузинских солдат и офицеров в форму US Army.

Завышенные ожидания привели к горькому разочарованию. Президент Грузии дал приказ своей одетой Пентагоном армии вторгнуться в Южную Осетию. Так началась агрессия, которая привела к войне, названной "08.08.08". Закончилась она для Саакашвили плохо. Его армия разбежалась, флот был потоплен, а сам он получил фатальные пробоины ниже ватерлинии, когда весь мир хохотал над кадрами с жующим галстук президентом Грузии. Вместе с Саакашвили затонул и Ющенко, который тайно поехал за госсчет стоять на "майдане" в Грузии. Горе побежденным…

Неудачливые в войнах короли и президенты – это люди конченные. Поэтому Михаил Саакашвили, бросив затею остаться на третий срок (проект был уже в стадии осуществления), покинул свою страну до окончания каденции. И… в 2013 году пошел работать учителем в американскую школу при Университете Тафтса, штат Массачусетс. Это было в декабре месяце 2013. А уже в феврале 2014 для Михаила Саакашвили было открыто новое окно возможностей, через которое была видна головокружительная перспектива стать… президентом Украины. Это был достойный реванш за поражение в войне "08.08.08". Ибо Украина уже находилась в состоянии войны. Гражданской.

Кратко о том, как Саакашвили воспользовался окном возможностей. Его рекомендовал Порошенко лично посол США на Украине Джеффри Пайетт. При этом этот чиновник, который фактически координировал евромайдан и переворот, проболтался о том, что работать на Украине будет не один Михаил Саакашвили. Но вся его команда. А платить им будет Госдеп. Команду Саакашвили остроумные украинцы тут же назвали "грузинскими варягами" и "комиссарами вашингтонского обкома". Лично у меня не было никаких сомнений относительно будущего варягов на Украине. Даже если бы "аппарат" и "аппаратчики" стали бы с ними искренне сотрудничать (что невозможно от слова "никогда"), то у них все равно не хватило бы компетенции для того, чтобы войти в курс дел.

"Грузинские варяги" во главе с Саакашвили предсказуемо потерпели фиаско. "Аппарат" и "аппаратчики", подобно агрессивной, кислотной среде, переварили в себе внешне блестящих выпускников американских вузов. Впрочем, это лишь закономерный результат. "Аппаратчики" есть везде. Мы их не особо любим, но мы не можем возражать одному лишь факту: они люди компетентные в работе аппаратов. Государственный аппарат в постсоветским мире нелеп и не очень современен. Но это аппарат, который требует обслуживания опытными техниками. А что знали грузинские варяги?

Все это людям сведущим было известно еще во время назначения Саакашвили и его друзей. Это было очень обидно украинцам. Но украинцы - это в общем-то русский, славянский народ. Любовь к новому начальству у него в крови, а если оно еще красивое и эффектное, то границ у любви к начальству у украинского, русского народа нет. И (чего греха таить?) Саакашвили был популярен в народе. В том народе, который не работал с Саакашвили. Ну а "аппаратчики", хоть они и русские люди, к новому начальству относились трезво и сдержанно. Они сразу приняли вызов, для них это была иностранная агрессия, ровно в четыре часа утра и без объявления войны. Враг будет разбит, победа будет за нами. И "аппаратчики" победили во главе с товарищем Порошенко.

Тот самый Порошенко, который давным-давно писал, что за Саакашвили горой, в присутствии западных партнеров в Брюсселе сказал о своем однокурснике буквально следующее:

"Я совершенно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине, потому что он был приглашен помогать мне, но, к сожалению, результаты вы видите. И он ничего не сделал из того, что было важно".

Подчеркиваю, чтобы здравомыслящий читатель не подозревал меня в необоснованных аллегориях и аллюзиях. Это заявление, которое на языке этикета в устах главы государства равнозначно объявлению войны, было сделано 22 июня сего года. Правда, Порошенко не хотел быть понятым именно так. Поэтому добавил, что это его личная позиция и никакого административного ресурса по отношению к гражданину Украины применено не будет.

"Я не собираюсь с кем-нибудь расследовать деятельность украинских граждан. Это первое. И второе - я не воспринимаю идею давать оценку деятельности Саакашвили в моей стране, поскольку я его пригласил помочь мне внедрять реформы в Одесской области".

Разбирать эту цитату – пир для политического обозревателя. Потому что уже через полтора месяца Петр Порошенко лишит Саакашвили украинского гражданства. Так что Петр Порошенко (как обычно) не солгал. Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства не самим Порошенко по личным причинам. Не потому, что из однокурсника и друга превратился в весьма вредного вредителя и врага. А потому, что гражданин Саакашвили, заполняя анкету при приобретении гражданства (вы не пробовали приобрести гражданство Украины?) скрыл тот факт, что на него заведено уголовное дело в Грузии.

Нет, это пир для политического обозревателя! Порошенко предоставил украинское гражданство Михаилу Саакашвили почти одновременно с избранием относительно Михаила Саакашвили меры пресечения в виде содержания под стражей в Грузии. Решение предоставить гражданство Украины Михаилу Саакашвили было незаконным с точки зрения самой процедуры. Петр Порошенко и сам стал преступником, дав паспорт своей страны подследственному из другой страны вне процедуры. И, если на Украине вдруг "опять власть поменяется", вангую, что этот факт станет еще одним, в ряде других, уголовным делом в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Украина – территория правового хаоса и институциональной энтропии. Все можно! Законов и процедур нет. Если ты во власти. И Саакашвили был лишен гражданства с нарушением процедуры, то есть незаконно, еще и подлым способом. Это сделали в тот момент, когда Саакашвили не было на территории Украины. Он был в США, где живет его семья. Точно так же начались злоключения экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Украинские политики и "аппаратчики" хоть и сильны, но крайне трусливы. Они предпочитают наносить удары исподтишка и из-за угла. А еще лучше – чужими руками. И они знали, что и когда делали. Потому что знали и были уверены в безнаказанности. Саакашвили – человек США. Да.

Но "председатель вашингтонского обкома" уже совсем другой человек. Не тот, кто поддержал команду грузинских варягов и не тот, кто хотел сделать ее лаборантами в украинской "лаборатории реформ" (слова посла США в Киеве Пайетта). Причем этот "другой" именно тот, кого украинские "аппаратчики" пытались утопить во время президентских выборов в его собственной стране. Трамп уже написал, что знает о роли Украины в выборах США. Чем дал понять, что он может быть рассеянным, но ничего не забывает. Так что прокурор США получил сигнал прямым текстом расследовать обвинение. А это уже угроза не Саакашвили. Но самому Порошенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share