Общество

Дочери экс-президента Узбекистана предъявлены обвинения по шести статьям УК

1.8k
Комментарии 0
Дочери экс-президента Узбекистана предъявлены обвинения по шести статьям УК

Генпрокуратура Узбекистана предъявила обвинение дочери бывшего президента республики Гульнаре Каримовой по шести статьям уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Каримову обвиняют в хищении, сокрытии доходов, содействии преступной группировке, нарушении таможенного законодательства, подделке документов и легализации преступных доходов.

По версии следствия, Каримова содействовала преступной группе, лидерами которой с 2001 по 2012 был Н. Содиков, а с января по октябрь 2013 - Р. Мадумаров. В период 2001-2013 гг. при непосредственном участии Каримовой группа совершила ряд экономических преступлений. В том числе присвоила и растратила госимущества на сумму 344,6 млрд сумов при выкупе акций государства и долей в предприятиях и приватизации имущества, путем вымогательства получила более 54 млрд сумов.

Вина Каримовой была подтверждена показаниями членов преступной группы и проверками материалов по деятельности 16 офшорных фирм и 45 подконтрольных группе объектов.

Сумма ущерба государству от деятельности преступной группировки оценивается в 3,7 трлн сумов.

Также продолжается расследование еще одного дела против Каримовой. Она подозревается в завладении чужим имуществом путем мошенничества на сумму более триллиона сумов, а также сокрытии иностранной валюты на сумму 942,8 млн долларов и 29,1 млн евро, полученной при помощи "откатов" и выведенной на офшорные счета.

С 2013 года Каримова не появлялась на публике. Как раз тогда начали расследовать первое дело в ее отношении. По словам родственников, с 2014 Каримова находилась под домашним арестом. В августе 2015 она была приговорена к 5 годам лишения свободы. Но официально никаких обвинений Каримовой не предъявляли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share