Деньги

Международный нефтяной рынок готовится к «китайским ценам»

2.5k
Комментарии 0
Международный нефтяной рынок готовится к «китайским ценам»

Расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая с 1 августа будет производиться в юанях, сообщает китайский народный банк. Иностранные трейдеры и брокерские структуры также смогут использовать юани в качестве залога за сделки, а после получения залога в иностранной валюте, эти средства могут быть использованы в расчетах за нефтяные фьючерсы, передает Жэньминь жибао.

В настоящее время Китай является крупнейшим импортером сырой нефти в мире. В прошлом году импорт составил 310 млн тонн, что на 9,5% больше, чем годом раньше.

Себестоимость импорта барреля в Китае выше, чем за рубежом. Стране также приходится мириться с международными ценами на нефть, что приводит к финансовым потерям.

По словам вице-президента Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности Ли Жуньшэна, это преимущественно связано с отсутствием международного влияния Азии на нефтяной фьючерсный рынок, что приводит к нехватке влияния на формирование цен на нефть.

«Раньше, в эпоху «золотого десятилетия» значительного роста цен на основные товары, изменить правила было не в наших силах, потому что мы находились под большим давлением. Но сейчас предложение по основным товарам во всем мире превышает спрос, что подтверждается недавним падением цен на золото и отскоком цен на нефть. Сейчас наблюдается важный период возможностей для реконструкции правил международной торговли, системы ценообразования, и даже мировой финансовой системы», - отметил профессор Пекинского торгово-промышленного университета Ху Юйюэ.

Напомним, Россия и Китай с прошлого года прорабатывают возможность осуществлять сделки с использованием национальных валют. Китайская валютная система запустила свопы на российский рубль и торги форвардными контрактами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share