Общество

Восемь епархий Русской Православной Церкви приняли мощи преподобного Сергия Радонежского

771
Восемь епархий Русской Православной Церкви приняли мощи преподобного Сергия Радонежского
Восемь епархий Русской Православной Церкви приняли мощи преподобного Сергия Радонежского

Мощи преподобного Сергия Радонежского уже принесены в восемь епархий Русской Православной Церкви, всего запланировано посещение 58 регионов страны.

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви. Святыня была принесена в Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск и Иркутск.

13-14 июня ковчег пребывал в храме-колокольне "Большой Златоуст" и в Храме-памятнике на Крови в Екатеринбурге. За два дня около 14 тысяч верующих смогли поклониться мощам.

15 июня ковчег доставили в Симеоновский кафедральный собор Челябинска, а на следующий день ковчег был перенесен в Сергиевский храм. Святыню встретил митрополит Челябинский и Миасский Алексий и духовенство города. К мощам Преподобного приложились около 27 тысяч южноуральцев.

Затем, 17 июня, святыню доставили в Тюмень, в Свято-Троицкий мужской монастырь. Поклонились преподобному Сергию около 12 тысяч верующих. Доступ к мощам был круглосуточным.

19-21 июня ковчег пребывал в Успенском кафедральном соборе города Омска. Митрополит Омский и Таврический Владимир и духовенство города торжественно встретили святыню и совершили молебен. Около 11 тысяч человек приложились к святыне.

21 июня частица мощей преподобного Сергия была доставлена в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска. Там к мощам приложилось около 20 тысяч верующих.

Утром 23 июня святыня была доставлена в Кузбасс, где к ней приложилось около 10 тысяч верующих.

В каждой епархии совершались молебные пения преподобному Сергию, зачитывалось приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также раздавались иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

С 12 по 24 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского был принесен в восемь храмов в шести городах, за это время к святыне приложились около 100 тысяч верующих.

После мощи Преподобного были доставлены в Красноярск (25-26 июня) и Иркутск (27-28 июня).

Следующими городами маршрута станут: Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Норильск, Вологда.

Всего ковчег из Свято-Троицкой Сергиевой лавры будет принесен в 58 регионов страны.