Общество

Американцы отказываются идти в армию

2.1k
Американцы отказываются идти в армию
Американцы отказываются идти в армию

Американская армия испытывает острый дефицит добровольцев. При этом в США стремительно растет число непригодных к службе. Такая тенденция отмечается впервые за почти 50 лет, пишет NBC News, ссылаясь на экспертов и представителей Пентагона. Министерство не исключает, что в будущем в армию начнут брать мужчин с астмой и другими заболеваниями.

Сейчас потребность оборонного ведомства в американцах, готовых идти на контрактную службу, выполнена только на 40% от плана на весь фискальный год, который завершится 30 сентября. По данным внутреннего исследования Пентагона, лишь 9% тех, кто действительно пригоден к службе, готовы приступить к ней. Это самый низкий показатель с 2007 года. 57% участников опроса признались, что они просто боятся эмоциональных и психологических сложностей после завершения службы. Половина респондентов и вовсе боятся травмироваться во время службы.

Доля подходящих для армейской службы рухнула на 23%. В последние годы она была и так невысока - всего 29% от числа мужчин в возрасте 17-24 лет. В Пентагоне объясняют это заболеваниями, наркозависимостью и уголовными преступлениями. Американское военное командование рассматривает возможности для улучшения ситуации вплоть до пересмотра нынешней системы, которая основана на добровольной службе рекрутов. Могут быть смягчены условия для приема на службу лиц с астмой, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Чтобы популяризировать службу в армии, Пентагон собирается усиливать пропаганду через тренеров и учителей, активнее работать с аудиторией в соцсетях - в том числе и китайском TikTok, который был запрещен предыдущим президентом Дональдом Трампом.

Политолог-американист Малек Дудаков обращает внимание в своем телеграм-канале на то, что в нынешним году многие американцы, которые могли бы пойти на службу по контракту, сейчас опасаются, что их "отправят в Восточную Европу на погибель". Эксперт уточняет, что из-за дефицита рекрутов роты и батальоны приходится укомплектовывать на 90% от необходимого размера, а общая численность в следующем году упадет до 473 тысяч солдат — минимального значения с 1940 года.