Общество

ВТБ купит банк "Открытие" без торгов и согласия ФАС

3.8k
ВТБ купит банк "Открытие" без торгов и согласия ФАС
ВТБ купит банк "Открытие" без торгов и согласия ФАС

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий сделку по покупке "Открытия" банком ВТБ без проведения торгов и получения предварительного согласия Центробанка и Федеральной антимонопольной службы.

На минувшей неделе группа парламентариев внесла поправки в законопроекту №131315-8, который регулирует выпуск акций международными компаниями. Они предполагают, что совет директоров ЦБ сможет принимать решение о продаже банку ВТБ купленных при осуществлении мер по предупреждению банкротства (санации) акций "Открытия" по рыночной стоимости, которую определят в установленном законодательством порядке об оценочной деятельности. При этом на решение совета директоров Банка России не будет распространяться порядок продажи бумаг, которые были приобретены при предупреждении банкротства банков, а также положения законов, требующих получение предварительного и последующего согласия ЦБ и ФАС.

В настоящее время при выходе ЦБ из капитала санируемых банков регулятор базово должен продавать акции в ходе торгов. Если заявляется только один участник (или один участник остается по итогам торгов), то ЦБ вправе продать акции в рамках внеконкурсных процедур. В 2021 году этот порядок был дополнен статьей, позволяющей регулятору продавать банки с помощью механизма слияния и присоединения.

Напомним, что "Открытие" является собственностью Центробанка с 2017 года. Регулятор санировал его с привлечением специально созданного Фонда консолидации банковского сектора. Тогда банк получил в капитал от ЦБ 546 млрд рублей. Регулятор планировал вернуть часть денег за счет продажи ценных бумаг банка в рынок.

Затем Банком России рассматривались различные варианты продажи "Открытия", в том числе IPO и продажа стратегическому инвестору. Но после 24 февраля кредитная организация попала под антироссийские санкции, введенные Соединенными Штатами, Евросоюзом и Британией. ЦБ приостановил подготовку к продаже банка. Решено было присоединить "Открытие" к ВТБ.