Общество

В России ликвидируют зарплатное неравенство врачей

В России ликвидируют зарплатное неравенство врачей

Об этом заявил президент Владимир Путин в своем поздравлении российских медиков с профессиональным праздником.

В России стартует эксперимент по введению новой системы оплаты труда медиков. Он призван сократить зарплатное неравенство между медицинскими сотрудниками из разных регионов страны. Новая схема расчета зарплаты вводит единые требования к назначению размера окладов, а также стимулирующих и компенсационных выплат, из которых и складывается итоговый доход врача и медсестры.

Зарплаты медиков и учителей всегда были в фокусе внимания государства. "Ковидный" 2020 год как никогда показал необходимость наличия корпуса квалицированных и мотивированных врачей и среднего медицинского персонала, что хорошо понимали в руководстве страны. С 2012 года по поручению президента России в стране поэтапно осуществляется повышение заработной платы медикам. Средние зарплаты действительно существенно выросли, но существующая система расчета показала свою неэффективность. В целом ряде регионов реального роста заработной платы, перекрывающего инфляцию, так и не произошло.

Еще в конце 2019 года по итогам ряда совещаний с участием отраслевых министерств правительству поручили разработать новую отраслевую систему оплаты труда. Эпидемия коронавируса на год сдвинула реализацию программы, но в конце 2020 года это отставание было преодолено. Проект активно поддержала и "Единая Россия", учитывая широкое представительство медиков в партии на всех уровнях. По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, необходимость внедрения единых подходов к установлению окладов медиков, выплат компенсационного и стимулирующего характера, их доли в структуре заработной платы давно назрела.

Выступая перед врачами в День медика, Владимир Путин особо отметил необходимость постоянного гарантированного повышения заработной платы всем медицинским работникам и объявил и долгожданной реформе системы оплаты труда.

"В период эпидемии мы особо поддерживаем врачей, медсестер, бригады скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом. Безусловно, ваш благородный напряженный труд незаменим всегда, и он должен справедливо и достойно оплачиваться", — особо подчеркнул Владимир Путин.

По словам Путина, новая система оплаты труда в здравоохранении будет предусматривать одинаковые для всех регионов размеры базового оклада и сверх этого понятный, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок.

"Обязательно отладим и внедрим эту современную модель в диалоге с вами, опираясь на предложения всего медицинского сообщества России", — особо подчеркнул Путин

В центре густо, а в больнице на окраине — почти пусто

В прошлом году средняя заработная плата в медотрасли выросла на 15%, что стало рекордом в сравнении с другими отраслями экономики. По данным Росстата, средняя заработная плата врачей и медработников превысила 91 тысячу рублей, что в 2,2 раза больше средней заработной платы по страны в целом. Эта динамика еще более заметна, ведь до 2016 года средняя зарплата не превышала 30–32 тысяч рублей. Весомый вклад внесли и "ковидные доплаты" за работу в госпиталях, введенные в 2020 году, увеличившие фонд заработной платы работавших в красной зоне медиков в 2-3 раза. Трехкратный рост за пять лет — вряд ли в России найдется пример такого быстрого роста благосостояния для отдельной профессиональной группы.

Но повышение зарплаты медиков обернулось значительным социальным расслоением в зависимости от места работы и должности. Рост часто достигался за счет систематических переработок, совмещения нескольких ставок в одном медицинском учреждении, снижения заработной платы вспомогательного персонала больниц и поликлиник и часто зависел от внутренних распоряжений руководства больницы.

Никуда не делся и зарплатный разрыв между "богатыми" и "бедными" регионами и областными центрами и сельскими районами с малыми городами. При этом как раз муниципальная медицина является слабым звеном: здесь наименьшие зарплаты и наибольшая нехватка специалистов. 

Подтянуть зарплату до общего уровня

Полной уравниловкой новая система оплаты в медотрасли не станет, но зарплатный разрыв между центром и периферией должен сократиться. Теперь базовые оклады и система надбавок медиков будут рассчитываться с учетом коэффициентов, которые должны пересматриваться не реже 1 раза в 5 лет, в зависимости от сложности специальности, ее востребованности и местных условий. Сами коэффициенты еще предстоит разработать. Регионы и муниципалитеты сохранят возможность введения дополнительного разового и постоянного материального стимулирования для привлечения врачей дефицитных специальностей.

"Теперь на законодательном уровне президент предлагает установить единую тарифную сетку для всех должностей медработников. То есть и на Ямале, и в Москве будет один и тот же фиксированный размер оплаты труда, а затем уже каждый регион будет прибавлять в зависимости от того, депрессивный регион или регион-донор. Это позитивный факт, что произойдет законодательное выравнивание всех зарплат", — заявил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Пока проект затронет только семь регионов страны. С 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года новая система оплаты будет введена в Республике Саха (Якутия), Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и в городе Севастополе. А с 2023 года обновленная схема расчета зарплат медицинских работников будет распространена и на всю страну.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share